1634

В Новгородской области может пройти ЧМ по хоккею

Боровичи могут принять юношеский чемпионат мира по хоккею с мячом – так считает наставник боровичской команды, только что выигравшей первенство страны среди команд первой лиги, мастер спорта СССР, чемпион Советского Союза 1968 года Виталий Александрович Лазицкий.

Впервые это предложение прозвучало шесть лет назад, когда вице-президент Федерации хоккея с мячом России, заслуженный тренер РСФСР Валерий Николаевич Мозгов приехал на берега Мсты для того, чтобы на месте определиться: в состоянии или нет второй по величине город Новгородской области провести крупнейшие международные соревнования. "К сожалению, ответ оказался отрицательным: подвела гостиница «Мста», не отвечавшая тогда требованиям Международной федерации хоккея с мячом к проживанию зарубежных хоккеистов. С той поры в гостинице произошли значительные изменения, благодаря чему постояльцы могут разместиться в номерах категории «Люкс» и «Престиж».
Наряду с привычной «Мстой», рассчитанной на 171 место, иностраннные гости могут по достоинству оценить комфорт и уют 90-местной гостиницы в расположенном по соседству, на Спасской площади, уникальном спортивном комплексе «Олимп». Он известен в первую очередь единственным в Новгородской области аквапарком, а также бассейном и тренажерным залом, отвечающими самому взыскательному вкусу", - отметил представитель боровичской команды Виктор Анисимов.

Второе преимущество Боровичей в пользу проведения юношеского чемпионата мира состоит в том, что здесь уже проходили международные матчи. Впервые – с 18 по 20 декабря 1999 года на стадионе «Волна» с участием хоккеистов 1981 года рождения из шведского города Ветланды. Они проиграли местным хоккеистам со счётом 4 : 7. У хозяев поля блеснул любимец местной публики Николай Изотов, ставший автором хет-трика, за что он был удостоен специального приза. Скандинавы реабилитировались в поединке со своими сверстниками из сборной России, забив им пять безответных мячей. Та, в свою очередь, с той же разницей, уступила ледовой дружине во главе с Виталием Александровичем Лазицким – 2 : 7. В итоге боровичане стали победителями первого международного турнира, состоявшегося на мстинских берегах.

Спустя три с небольшим года, 15 – 16 февраля 2003-го, на стадионе «Металлург» скрестили клюшки женские сборные России и Швеции. По свидетельству коренного боровичанина, известного спортивного статистика Виктора Андреевича Анисимова, в первом матче успех пришёл к хозяйкам поля в трудной борьбе – 6 : 5, во втором – гостьи взяли убедительный реванш со счётом 7 : 2.

Если областные, городские и районные власти согласятся с главным тренером боровичской команды, то в Федерации хоккея с мячом России пойдут им навстречу и отправят заявку в Международную федерацию. Её сотрудники наверняка дадут «добро» на то, чтобы мировой смотр подрастающей хоккейной смены принял уникальный боровичский край, где история хоккея с мячом ведёт свой отсчёт с 22 января 1928 года. Ведь поединки будущих хоккейных звёзд на стадионах «Волна» и «Металлург» обязательно пройдут при аншлаге с учётом того искреннего интереса, проявляемого уже восемь десятилетий тысячами жителей старинного русского города к русскому хоккею, известному в Швеции как бенди. Это – третье преимущество Боровичей в борьбе за право стать местом проведения мирового первенства.
Четвёртое – сводится к тому, что в составе «Боровичей» есть два хоккеиста, имеющие опыт участия в мировых первенствах.

Так, 17-летний полузащитник Янис Бефус – обладатель уже двух наград. В январе 2006 года ему вручили серебряную медаль в Эдсбюне (Швеция), где соревновались юноши 1991 года рождения. В феврале 2009-го – в Кирове он завоевал чемпионское звание в составе сборной команды страны годом младше. Боровичский хоккеист стал героем победного финального матча со шведской сборной, собравшего на трибунах кировского стадиона «Родина» свыше семи тысяч зрителей. В активе Янис Бефуса два гола и два голевых паса, благодаря чему юные россияне добились трудной победы над принципиальными соперниками со счётом 8 : 6, первыми пропустив в первой пятиминутке два мяча в свои ворота.

Тем самым боровичанин взял реванш за обидное поражение трёхлетней давности, когда «Тре крунер» на домашнем льду учинила разгром гостям – 8 : 1, хотя до перерыва на поле шла равная борьба и в ворота россиян влетел лишь один мяч.
Тогда в Эдсбюне в состав сборной России был включён коренной боровичанин Александр Яковлев, который только что, 9 марта, в канун решающего матча в Богдановиче за первое место в финальном турнире первой лиги с «Акжайыком» (Уральск, Казахстан), отпраздновал своё 18-летие.

Минувший сезон был особенно успешным для Яниса Бефуса. Отметив 17 января 17 лет, он успел выйти на первые роли в составе взрослой команды. В зональном турнире первой лиги в 15 матчах забил 20 мячей. В финальных соревнованиях – в Богдановиче – в 6 матчах 7 раз заставил вратарей соперников вынуть мяч из сетки ворот.

У Александра Яковлева успехи скромнее: 14 матчей и 3 гола в отборочных соревнованиях, 6 матчей и 3 гола – в финальных.
Оба хоккеиста благодарны своим детским тренерам, в своё время игравшим за боровичский «Металлург».

42-летний Владимир Юрьевич Цыганов вначале провел четыре сезона во второй лиге в 1989 – 1993 годах, которые вместили 90 сыгранных матчей и 14 забитых голов. Затем – четыре сезона в первой лиге в 1993 – 1997 годах: 96 матчей, 12 голов. Свою любовь к хоккею передал обоим сыновьям.

Старший – 17-летний Артур – провёл четыре матча в составе «Боровичей» в минувшем зональном первенстве. Михаил, который младше на четыре года, в минувшем январе стал лучшим бомбардиром в родном «Металлурге», занявшем в Кирове седьмое место на Всероссийских зональных соревнованиях среди мальчиков 1996-1997 годов рождения. В борьбе за призы, учреждённые клубом «Плетеный мяч» имени пятикратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР Анатолия Георгиевича Мельникова, боровичане два матча выиграли, два – проиграли и один поединок свели вничью с общим счётом 10 : 8. Цыганов-младший трижды поразил цель. Тем самым в старинной Вятке лидер боровичских атак оправдал авансы, выданные ему в позапрошлом сезоне, когда руководство Детской хоккейной лиги России признало его самым перспективным полузащитником по своей возрастной группе.

Вместе с Владимиром Юрьевичем Цыгановым посвятил себя нелегкому тренерскому труду 44-летний Валерий Юрьевич Марков. Во второй лиге он провел три сезона в 1990 – 1993 годах, которые вместили 76 сыгранных матчей и 40 забитых голов. Затем – четыре сезона в первой лиге в 1993 – 1997 годах: 89 матчей и 40 голов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».