4849

«5 канал» выпустил сюжет о больницах в Боровичах и Мошенском, где врачи сообщают о зарплатах в размере прожиточного минимума

На телеканале «5 канал» в обзоре главных событий за неделю с 26 по 31 августа вышел сюжет о ситуации в сфере здравоохранения в Новгородской области. Репортёры побывали в Боровичской и Мошенской центральных районных больницах, с ними встретилась министр здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Сюжет начинается со слов «Выживаем», которые произносит бывшая санитарка Боровичской ЦРБ Лидия Шишканова. Она рассказала корреспонденту Андрею Захарову о том, что её и других санитарок перевели на должности уборщиц, оставив прежние обязанности, но сократив зарплату.

Фельдшер «скорой помощи» Лариса Егорова пожаловалась журналисту на то, что им ввели план работы, за невыполнение показателей которого следовали штрафы. После этого зарплата сократилась втрое, составив около 8 тысяч рублей, сообщает Андрей Захаров.

В Мошенской ЦРБ, присоединённой к Боровичской, по словам журналиста, остались только хирург и стоматолог, 11 врачей сократили, ещё семеро уволились сами. С корреспондентом поговорил начальник службы безопасности Боровичской ЦРБ.

— Вы сами должны понимать, что медработникам будут объявлены какие-то дисциплинарные взыскания за то, что они в рабочее время отвлекаются от должностных обязанностей, — сказал начальник службы безопасности Боровичской ЦРБ.

Журналисты приехали в Мошенское после окончания рабочего дня в ЦРБ, круглосуточную помощь сейчас медицинское учреждение не оказывает.

Также с Андреем Захаровым встретилась министр здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк. Она сообщила, что средняя зарплата врачей в Боровичской и Мошенской больницах составляет 61 тысячу рублей, медсестёр — 28,7 тысяч рублей.

Врач-стоматолог Темирлан Мунаев сообщил корреспонденту, что его зарплата составляет минимальный прожиточный минимум — около 11 тысяч рублей.