1639

5 октября

Всемирный день учителя (учрежден ЮНЕСКО в 1994 году)5 октября 1966 года в Париже на Генеральной конференции ЮНЕСКО был принят первый международный документ о правовом статусе работников образования.

В России День учителя был установлен в 1965 году, а с 1994 года, в соответствии с рекомендациями ООН, празднуется 5 октября. Россия всегда славилась своими педагогами: Константин Ушинский, Антон Макаренко, Василий Сухомлинский, Александр Католиков, Борис Никитин, Виктор  Шаталов, Михаил Щетинин... Во времена правления Романовых директор гимназии приравнивался по рангу к генералу, а учитель мог дослужиться до коллежского советника (полковника).

Профессия педагога - одна из самых распространенных. Учительский корпус постоянно растет: во второй половине XX количество учителей на планете увеличилось более чем в два раза. Учитель - это опора общества и государства. В его руках - будущее поколение, и каким оно будет, какие государственные устои поддержит, как будет относиться к старшему поколению - все это во многом зависит от школы и, прежде всего, от учителя.

Несмотря на очевидную массовость, характер педагогической профессии предъявляет к человеку высочайшие требования. Учитель - педагог, дипломат, психолог и друг в одном лице, одновременно требовательный и доброжелательный. Таков в идеале профессиональный портрет обычного школьного учителя. Бесспорно, не каждый из них соответствует идеалу, не каждый обладает требуемыми чертами характера и способностями. По статистике, только две трети людей, приходящих работать в школу, остаются в ней надолго. Только те, для которых профессия становится образом жизни.1737 - родился граф Алексей Григорьевич Орлов1737 - родился граф Алексей Григорьевич Орлов, генерал-аншеф, один из участников дворцового переворота 1762 года.Алексей Орлов родился в селе Люблино Тверской губернии в семье генерал-майора и новгородского генерал-губернатора Г.И.Орлова. Получил образование в Сухопутном шляхетском корпусе. Службу начал в 1749 году солдатом лейб-гвардии Преображенского полка. В 1755 году получил чин сержанта. С началом Семилетней войны в 1757 году был зачислен добровольцем в Обсервационный корпус, охранявший тыл действующей армии, был ранен при Цорндорфе.

По возвращении в Петербург служил в гренадерской роте лейб-гвардии Преображенского полка в чине поручика. В последние годы царствования Елизаветы Петровны через брата Григория сблизился с Екатериной Алексеевной, супругой престолонаследника Петра III. Один из руководителей дворцового переворота 9 июля 1762 года, в результате которого на российский престол взошла императрица Екатерина II. Был одним из заговорщиков, заставивших императора Петра III подписать акт об отречении от престола. Он же, согласно общераспространенной версии, убил свергнутого императора. После коронации Екатерины II в сентябре 1762 года получил чин генерал-майора, был возведен в графское достоинство, пожалован орденом Св.Александра Невского, крупными денежными суммами и поместьями. Вслед за тем стал генерал-адъютантом, генерал-поручиком и, наконец, генерал-аншефом (1769). В 1765 году был послан в южные губернии для предотвращения волнений казаков и набегов крымских татар. В 1768 году награжден орденом Св.Андрея Первозванного. В начале русско-турецкой войны 1768-1774 годов, находясь на лечении в Италии, предложил правительству план военно-морских операций в Средиземном море и был назначен командующим средиземноморской эскадрой.

10 апреля 1770 года высадил десант у Наварина и 21 апреля взял крепость, сделав ее временной базой российского флота. 5 июля 1770 года атаковал в Хиосском заливе турецкую эскадру под командованием капудан-паши Хассан-Бея, заставил вражеские корабли укрыться в Чесменской бухте и с помощью брандеров полностью уничтожил их в ночь на 7 июля.

Затем овладел многими островами Греческого архипелага (Тенедосом, Лемносом, Лесбосом, Паросом ). Награжден орденом Св.Георгия 1-й степени. По заключении 21 июля 1774 года Кючук-Кайнарджийского мира удостоен титула Чесменского; в Царском Селе был воздвигнут памятник в его честь. Имел большое влияние при дворе, хотя практически не вмешивался в государственные дела. Орлов интересовался наукой, покровительствовал М.В.Ломоносову и Д.И.Фонвизину, состоял в переписке с Ж.Ж.Руссо. Был одним из основателей Вольного экономического общества и первым его выборным председателем. В связи с опалой брата Григория ушел в декабре 1775 года в отставку и поселился в своих подмосковных поместьях. Увлекся скачками и коневодством. На Хреновском конном заводе, ему принадлежавшем, была выведена одна из самых известных в мире русских пород лошадей - орловский рысак. Умер граф Орлов 5 января 1808 года в Москве. В последний путь его провожали тысячи москвичей. Похоронили Алексея Григорьевича в усадьбе Орловых Отрада (ныне село Семеновское Ступинского района Московской области) рядом с могилами его братьев.1921 - в Лондоне основан Международный ПЕН-клубМеждународный ПЕН-клуб (Р.Е.N. - первые буквы английских слов poets - поэты, essayists - очеркисты, novelists - романисты) - единственная неправительственная, негосударственная международная организация, объединяющая профессиональных литераторов, писателей, редакторов, переводчиков из более чем 120 стран и около 140 национальных ПЕН-центров.

Был основан 5 октября 1921 года в Лондоне по инициативе английского писателя Джона Голсуорси в целях защиты прав писателей и журналистов. Первыми активными участниками организации стали Анатоль Франс, Поль Валери, Томас Манн, Карел Чапек. Тогда же была написана Хартия ПЕН-клуба, провозгласившая принципы этой организации, которые до сих пор остаются основополагающими в ее работе: это правила защиты свободы слова и писателей.

Довольно быстро из организации взаимопомощи литераторов Международный ПЕН-клуб вырос в международное правозащитное писательское движение. Международный ПЕН-клуб помогает писателям разных стран в борьбе не только за свободу слова, но и за свободу личности.  За восемь с половиной десятилетий своей работы мировой ПЕН-клуб спас многих писателей от физического уничтожения. С 1986 года по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба день 3 марта ежегодно отмечается как День мира для писателя. Всемирные конгрессы ПЕНа проводятся ежегодно уже более 50 лет. В  мае 2000 года впервые Всемирный конгресс проходил в России, в Москве. В работе московского конгресса приняли участие более 300 писателей из 73 стран мира. Основная тема дискуссии, выбранная литераторами  - «;Свобода критики - критика свободы». ПЕН-центр России был образован в 1991 году в качестве национальной секции международного ПЕН-клуба и объединяет сейчас более 200 литераторов.1882 - родился Роберт Годдард1882 - родился Роберт Годдард (1882-1945), американский физик, один из пионеров ракетной техники.Роберт Годдард родился в Вустерке, штат Массачусетс (США). В 1908 году окончил Вустерский политехнический институт. С 1914 года работал в Кларковском университете (в 1919-1943 годах - профессор). В 1942-1945 годах - директор Исследовательского авиационного бюро при министерстве ВМФ США. Вдохновленный произведением Герберта Уэллса «;Война миров», Годдард посвятил большую часть своей профессиональной жизни разработке математических теорий ракетного топлива и теоретическому обоснованию того, что ракетный двигатель может развивать тягу, которой будет достаточно для совершения полета в космос.

В 1914-1940 годах получил 83 патента на изобретения в области ракетной техники, а после 1945 года на его имя был зарегистрирован еще 131 патент из архивных материалов.

Опыты с кислородно-углеводородным жидким топливом Годдард начал в 1920 году, а стендовые испытания жидкостного ракетного двигателя на кислородо-эфирном топливе - в 1921 году.

16 марта 1926 года свои теории Годдард применил при запуске первой ракеты, который состоялся на поле близ города Оберн (Массачусетс). Ракета, которая внешне представляла собой 3-метровый снаряд с жидкотопливным двигателем в носовой части, поднялась только на 12 метров. Но этот непродолжительный полет стал первым гигантским шагом в ракетостроении. В последующие годы Годдард разработал и испытал ряд экспериментальных жидкостных ракет и двигателей. Годдарду принадлежат более 200 патентов, в том числе по жидкостным ракетным двигателям, гироскопической стабилизации, многоступенчатым ракетам, достигающим сверхзвуковой скорости и т.д. Значительная часть патентов была оформлена уже после смерти ученого (умер Годдард в Балтиморе (штат Мэриленд) 10 августа 1945 года) по архивным материалам, и в 1960 году правительство США приняло решение о выплате одного миллиона долларов его наследникам в качестве компенсации за использование результатов работ ученого в области ракетной техники.1930 - вышел в свет первый номер газеты «;Московские новости»1930 - вышел в свет первый номер газеты «;Московские новости» на английском языке («;Moscow News»).Газета «;Московские новости» ведет свою родословную от англоязычной газеты «;Moscow News», первый номер который вышел 5 октября 1930 года.

Газета была создана как газета иностранных специалистов в СССР. Сначала «;Moscow News» выходила один раз в пять дней, затем стала еженедельным изданием, некоторое время выходила в ежедневном режиме.

С 1949 по 1955 год газета была закрыта по решению Политбюро ЦК ВКП (б), главный редактор снят с работы и предан суду по делу «;Еврейского антифашистского комитета».

В 1955 году газета была восстановлена. В разное время «;МН» являлась органом Всесоюзного общества по культурным связям с заграницей, а впоследствии органом Агентства печати «;Новости» и Союза советских обществ дружбы с народами зарубежных стран.

В этот период «;МН» выходила, помимо английского, на французском, немецком, итальянском, испанском, арабском, эстонском, греческом, венгерском, финском, международном языке «;эсперанто» и ряде других.

В связи с проведением в Москве Олимпийских игр (1980 год) Политбюро ЦК КПСС приняло решение об организации выпуска «;МН» на русском языке.

«;Пилотные» выпуски были подготовлены в марте-мае 1980 года, регулярно газета начала выходить с июля 1980 года. В 1970-1980-е годы, помимо основного выпуска, редакция готовила справочно-информационные приложения к газете, содержавшие тексты основных документов высшего советского руководства, статистические и прочие документы.

Расцвет «;Московских новостей » пришелся на 1986 год, когда издание возглавил публицист Егор Яковлев, открыто поддержавший идеи гласности и перестройки.

Именно в этот период издание распространялось в 140 странах на разных языках мира. В середине 1990-х годов «;МН» на русском языке выпускалась в еженедельном режиме. Кроме основного выпуска, выпускалась газета «;МН- воскресное приложение» и «;МН- Коллекция», посвященные прогнозированию будущего, развитию компьютерного бизнеса, путешествиям и женским вопросам.

В настоящее время «;МН» выходит на русском и английском языках, печатается в России, США, Израиле, Германии и Австралии. Распространяются издания «;МН» более чем в 50-ти странах.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».