769

500 млн рублей выделят НовГУ на организацию новой лаборатории по изучению микропластика

Новгородский университет выиграл конкурс мегагрантов минобрнауки по нацпроекту «Наука и университеты». На проект НовГУ по изучению проблемы микропластика будет выделено 500 миллионов рублей.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Проект «Новые подходы к решению проблемы микропластика как потенциальной угрозы человеку и окружающей среде» разработали сотрудники лаборатории «Моделирование полимеров» НовГУ и их коллеги из Санкт-Петербургского и Московского государственных университетов, Института высокомолекулярных соединений РАН и других научных центров страны. Руководил этой работой президент Европейского центра наноструктурированных полимеров, иностранный член РАН, профессор Хосе Кенни, который в октябре 2023 года посетил НовГУ в рамках Первой конференции «Микропластик в науке о полимерах».

— Загрязнение микропластиком окружающей среды признано нарастающей проблемой планетарного масштаба, — отмечает проректор по научной работе НовГУ Андрей Ефременков. — Производство полимеров постоянно растёт, что связано с их уникальными свойствами, дешевизной и незаменимостью во многих отраслях промышленности. Одно из их наиболее важных свойств — высокая стабильность — приводит к медленному разложению в окружающей среде. Пластиковые изделия и с после использования способны адсорбировать различные загрязняющие вещества: пестициды, антибиотики, тяжёлые металлы и другие. Частицы микропластика могут становиться вторичными источниками загрязнения и в том числе влиять на водные организмы и даже на человека. Вопросы накопления микропластика в почве в настоящее время выходят на первое место, поскольку могут влиять на изменение её структуры и плодородие. Проблема микропластика сейчас находится в фокусе международной повестки. К 2025 году должен быть разработан юридически обязывающий документ, направленный на сокращение пластикового загрязнения. Его принятие грозит существенным изменением списка разрешённых полимерных соединений. Этот документ может существенно повлиять на будущее производство полимерной продукции — одно из ключевых направлений российской экономики. Для отстаивания российской позиции, важной для технологического суверенитета страны, необходимы собственные научно обоснованные данные.

Это первая попытка крупномасштабного междисциплинарного исследования в РФ, направленного на решение проблем, связанных с микропластиком. Результаты проекта, методики и регламенты, которые будут разработаны в ходе его реализации, необходимы для использования в работе различных организаций, связанных с контролем качества воды и почвы, а также для развития промышленности и обеспечения технологического суверенитета страны во многих отраслях: нефтехимии, экологии, медицине, приборостроении и других.

— В настоящее время основной сложностью не только в РФ, но и во всём мире является отсутствие стандартизированных методик отбора, пробоподготовки и анализа проб биосистем на наличие микропластика, — отметила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. — Это связано с тем, что выбор и использование методов и методик в значительной степени зависит от типа исследуемой системы, уровня загрязнённости микропластиком, его типа, размера, концентрации и наличия опасных загрязнителей на поверхности, а также от доступной приборной базы. Таким образом, рассмотрение вопросов, связанных с формированием исходных данных для разработки методик отбора и анализа, является сегодня первостепенной задачей.

Исследования проблемы микропластика инициированы в НовГУ в 2023 году. Создана лаборатория компьютерного моделирования полимеров. При участии Росприроднадзора, МГУ имени Михаила Ломоносова и Отделения химии и наук о материалах РАН была проведена первая всероссийская конференция с международным участием «Микропластик в науке о полимерах», которая вызвала большой интерес не только в России, но и за рубежом.