1879

"Находка" вернула из небытия имена шести солдат Великой Отечественной войны

Содержимое медальона Петра ПетраковаМедальон Алексея ПанюхинаПоисковые работы в окрестностях деревни ИсаковоОстанки солдата

За последние несколько дней поисковый отряд "Находка" в окрестностях деревни Исаково Демянского района Новгородской области обнаружил останки 15 бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны. Как сообщил ИА REGNUM Новости руководитель отряда Александр Морзунов, вместе с бойцами найдены семь медальонов, шесть из которых удалось прочесть.

Прочитаны медальоны Усманова Галуна Халесиновича (1920 года рождения, Казахстан, город Петропавловск, ул. Стаханова, д. 136), Панюхина Алексея Васильевича (1912 года рождения, Горьковская область, Курмыжский район, деревня Ледырь. Жена - Панюхина Анна Ивановна, город Волжск, ул. Набережная заря, д.34), Петракова Петра Васильевича (1916 года рождения, Горьковская область, Вознесенский район, деревня Сарма), Батинова Федора Семеновича (1910 года рождения, Куйбышевская область, К.Черкасский район, деревня Капитановка), Белкина Федора Григорьевича (1904 года рождения, Молотовская область, Тетеркинский сельсовет, деревня Белкино. Жена - Белкина Наталья Михайловна) и Лепилина Сергея Григорьевича (1910 года рождения, Марийская АССР, Черномарийский район. Жена - Лепилина Пелагея Гавриловна).

По ОБД "Мемориал", все шестеро числятся пропавшими без вести с 18 октября 1941 года. Все служили в 898 стрелковом полку 245 стрелковой дивизии 34-й армии. "Архивные данные заставили призадуматься: согласно документам, 898 стрелковый полк потерял 15-19 октября 1941 года 400 человек у деревни Исаково только пропавшими без вести, - говорит Морзунов. - В конце 1941 года ценой огромных потерь нашим войскам удалось остановить наступавшую немецкую армию. Деревня Исаково оказалась на передовой, несколько раз переходила из рук в руки. Солдаты 898-го полка не раз штурмовавшие подступы к деревне, погибали на вражеской территории и захоронены не были. Большая часть так и лежит по оврагам да перелескам пропавшими без вести".

Поисковикам удалось найти пока только сестру Петра Петракова. "Она сказала, что три ее брата пропали в войну без вести, - говорит руководитель поискового отряда. - Теперь судьба одного из них установлена, найдено место, где он геройски погиб, защищая Родину".

Если кому-то из читателей известно о родственниках остальных найденных - просим связаться с Александром Морзуновым по телефону 8 (921) 021-4578.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, благодаря отряду "Находка" удалось установить судьбу десятков участников Великой Отечественной войны. Так, только в этом году была установлена личность летчика-истребителя, капитана Сергея Ильича Мастерова, который был с честью перезахоронен в Хабаровске, а также 19-летнего летчика Александра Николаевича Быстрова из Курска, который в свои совсем молодые годы был награжден высшей наградой СССР - орденом Ленина - "за бои с германским фашизмом".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».