1285

6 февраля - День памяти первого ректора НовГУ Владимира Васильевича Сороки

6 февраля - 17-ая годовщина с момента ухода из жизни основателя и первого ректора Новгородского университета Владимира Васильевича Сороки (его не стало 6 февраля 1998г.). В день памяти представители ректората, первой университетской гимназии имени академика В.В.Сороки и вдова Людмила Максимовна Сорока посетят Варлаамо-Хутынский монастырь, где похоронен Владимир Васильевич и возложат цветы к его могиле.

Памяти Владимира Васильевича Сороки будет посвящён и традиционный вечер «Февральские встречи», который состоится в Центре творческой интеллигенции его имени 14 февраля. Кроме того, 30 июня 2015 года – 75-летие со дня рождения В.В. Сороки. Уже в феврале планируется создание Интернет-страницы на Портале НовГУ, посвящённой этому юбилею, ряд событий запланирован на июнь.

Для справки: Владимир Васильевич Сорока родился 30 июня 1940 года в г. Шацк Рязанской области. В 1957 году поступил, а в 1963 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета. Трудовую деятельность начал в качестве инженера на одном из предприятий Ленинграда. С 1965 года Владимир Васильевич перешел на преподавательскую работу в Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП), в котором прошел путь от аспиранта до профессора. В 1981 году ему была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук.

В июне 1982 года В.В. Сорока был избран по конкурсу заведующим кафедрой физики и оптики Ленинградского института киноинженеров, а в ноябре того же года был направлен ректором в Новгородский политехнический институт.

В.В. Сорока проявил себя как активный реформатор системы профессионального образования. Он стал инициатором идеи межведомственной интеграции образовательных систем и создания Новгородского государственного университета, который был образован 30 июня 1993 года на базе бывших политехнического и педагогического институтов, а также ряда учебных заведений начального и среднего профессионального образования Новгородской области.

Признанием активной научной и научно-организационной деятельности В.В. Сороки стало его избрание действительным членом Академии инженерных наук России (1992 год); Петровской Академии наук и искусств (1992 год); Международной Академии наук (1995 год); Почетным членом Российской гуманитарной (1994 год) и ряда других академий. Награжден орденом « Знак Почета» (1986 год) и другими наградами.

Для увековечения памяти основателя и первого ректора НовГУ В.В. Сороки 30 июня 1998 года на главном корпусе университета была открыта мемориальная доска. К этому же дню был издан сборник статей «Ученый, организатор, педагог». Первая университетская гимназия носит имя В.В. Сороки, его же именем назван Центр творческой интеллигенции, открытый в 1999 году в Гуманитарном институте НовГУ. 6 февраля 2013 года (в день 15-ой годовщины) в первом корпусе главного здания НовГУ был открыт бюст В.В.Сороки.