Гости Великого Новгорода смогут побывать на интерактивном фарфоровом заводе и стать его мастерами
Новый проект «Дом новгородского фарфора» призван возвратить Великому Новгороду забытый бренд и объединить историю новгородского фарфора от эры Кузнецовских шедевров до кобальтовых образцов советской промышленности. Об этом заявила заместитель председателя комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, начальник управления развития туризма Ольга Соболева.
«Экспозиция должна стать первым в регионе объектом индустриального туризма. Очень важно, чтобы музейные экспозиции оставляли новое впечатление у посетителей. И как раз использование новых технологий в создании этой музейной экспозиции должно сделать «Дом новгородского фарфора» изюминкой города», - отметила она.
Разработчиком экспозиции является член Московского Союза художников, обладатель Золотой медали Академии художеств Леонтий Озерников.
Разместится будущая экспозиция в здании, находящемся на месте не сохранившейся до наших дней юго-западной башни Десятинного монастыря.
Экспозиционный цех – это возможность перенестись в атмосферу и интерьеры фарфорового завода в музейном пространстве, где в интерактивном режиме будет воссоздана обстановка заводского цеха. Использование «умного» света, позволит «увидеть» процесс формирования из фарфоровой массы синей посуды. Посетитель экспозиции совершит путешествие по гончарному цеху, попадет внутрь гончарного горна, ощутит себя художником по фарфору.
Как сообщили «Новгороду» в облкомитете культуры, в экспозиции будут использованы современные мультимедийные музейные технологии. «Пропадающая стена», имитируящая кирпичную кладку стены горна, совмещенная с экраном с переменной прозрачностью, позволит познакомиться с фарфоровым производством: интерьерами, оборудованием, технологией. «Заглянув» в язычок – задвижку «пироглаз», можно будет увидеть процесс обжига изделий внутри печи (горна). Информационно – справочная система «Умный свет» позволит посетителю самостоятельно получить информацию об экспонате, найти и реально увидеть его в экспозиции. Также в экспозицию будет введен фрагмент интерьера советской кухни середины ХХ века. В рамках мастер – классов будет предоставлена возможность самостоятельно расписать готовую фарфоровую форму под руководством профессионального художника и забрать его с собой.
Главный герой всей экспозиции – кобальтовый чайник, который в интерактивном режиме будет центром экспозиции и расскажет о новгородском фарфоре от К.Я. Рейхеля и И.Е. Кузнецова до наших дней, а затем приведет в открытые фонды музея - коллекция новгородского фарфора XX-XXI века. Мультимедийные технологии позволят передать эффекты и обстановку фарфорового цеха.
По словам музейщиков, выбор такой темы для экспозиции не случаен. На территории Новгородской губернии в период до 1917 года находилось 6 стекольных и фарфоровых заводов. Преуспевающим владельцем фарфоровых предприятий был И.Е. Кузнецов, семья которого в начале XX века стала монополистом фарфора на севере России».
Уникальная технология и изысканная роспись впоследствии стали визитной карточкой мастеров Новгородской земли. На сегодняшний день производство фарфора продолжается только на ООО «Фабрика И.Е. Кузнецова на Волхове» в г.Чудово. На заводах «Пролетарский фарфор» (п. Пролетарий) и «Возрождение» (п. Бронница) производства прекращены. И долгое время одним из брендов Новгорода была как раз так называемая «Синяя посуда», которую выпускали на одном из фарфоровых заводов.
В фондах музея сегодня хранится порядка 800 единиц фарфора. Это как вещи, выпускаемые на поток, так и уникальная посуда авторской работы.
Планируется, что новая экспозиция откроется в 2011 году.