1608

В Великом Новгороде открылась историко-документальная выставка "Так было…1941-1945"

«Так было…» - выставка документов, посвященная 65-летию победы в Великой Отечественной войне, начала сегодня работу в Государственном архиве Новгородской области

Целью историко-документальной выставки «Так было… 1941-1945 гг.» является реконструкция повседневной жизни населения области в условиях Великой Отечественной войны, а именно выживания и трудового подвига советского народа, простых граждан, как в тылу, так и на оккупированной территории.

Посредством сохранившихся документов и фотографий сотрудниками архива предпринята попытка восстановить реалии жизни, в которых приходилось сражаться, жить и выживать новгородцам.

Линия фронта разрезала Новгородскую область два с половиной года. Она шла не только по Волхову и Ильменю, она шла через судьбы тысяч людей. Западные районы Новгородчины были оккупированы фашистами, восточные были тылом советских войск.

К началу 1941 года численность Новгорода составляла свыше 48 000 человек. В период с 15 июля 1941 года 15 августа 1941 года в глубинные районы области было эвакуировано около 45 000 человек. Захвачено немцами около 3000. В день освобождения, 20 января 1944 года, в городе оставался 51 человек…

В экспозиции представлено 72 фотографии и 93 документа. Тематически выставка охватывает все сферы жизни военных лет: детские судьбы, широко показан медицинский аспект и даже развитие сельского хозяйства.

Как известно, уже в начале войны немцам удалось захватить богатейшие сельскохозяйственные области страны, где производилось около половины всей продукции земледелия и животноводства, что серьёзно обострило продовольственное положение советского государства. Фронт забрал из села наиболее трудоспособную и квалифицированную рабочую силу. Тракторы, автомашины, лошади были также мобилизованы. В то же время нужды военного времени требовали от тыловых деревень максимальных поставок сельскохозяйственной продукции. В те годы забота о хлебе насущном в полной мере легла на плечи крестьянок и детей. В 1942 году в Боровичском районе работало 162 коллективных хозяйства.

И поистине об удивительном факте сообщает первая полоса газеты «Красная искра» за 18 октября 1942 года, где сообщается о районной сельскохозяйственной выставке. Её участниками стали – боровичане от 14-летних подростков до 70-летних стариков. В этой же части экспозиции представлены Книга учёта трудодней колхозников колхоза «Колос» Валдайского района и производственный план колхоза.

Особый интерес представляет раздел, посвящённый медицине: к 20 июля 1941 года на основании приказа главнокомандующего войсками Ленинградского военного округа было развёрнуто 4170 коек на базе больниц, санаториев и домов отдыха, формировались госпитали.

Одним из таких госпиталей был и Новгородский госпиталь № 448.

Настоящим городом-госпиталем в годы войны стал город Боровичи. Там было развёрнуто 22 военных медицинских учреждения. Их инспектировал главный хирург Волховского фронта А.А. Вишневский.

Фотографии тех лет переносят нас то в палаты больных, то в перевязочные и операционные.

Ещё один интересный факт страшных военных лет нашёл отражение на этой выставке: несмотря на войну, органам советской власти удалось добиться 100% охвата детей школой. В годы войны в районах области работали десятки школ. В экспозиции можно видеть сочинения детей, титульные листы школьных тетрадей, подписанные каллиграфическим почерком, план работы на каникулы, куда обязательно входило и посещение госпиталей. Здесь же представлены и заявления учителей с просьбой предоставить не только дрова для отопления и керосина для освещения, с чем всегда были проблемы, но и… обувь и верхнюю одежду для педагогов. Так было и никуда от этого не деться. Поэтому и название выставки «Так было…» не случайно.