1267

В Великом Новгороде обнаружена ещё одна берестяная грамота – фрагмент долговой расписки XII века

Сегодня на Троицком раскопе была обнаружена четвертая по счёту берестяная грамота, найденная в этом археологическом сезоне. Она стала 977 в списке исторических посланий, поднятых археологами из земли почти за шестьдесят лет. По предварительным данным Центра археологических исследований, сегодняшняя и найденные ранее три грамоты относятся к концу ХII - началу XIIвв. Примерно к этому периоду относится и свинцовая пломба с княжеской печатью, принадлежавшая Всеволоду Мстиславовичу. Она была найдена в минувшую пятницу на Троицком раскопе. На одной стороне печати – святой Федор, защитник князя, на другой – сцена Благовещения, сообщает корреспондент ИА «Великий Новгород.ру» . - Это место мы называем на своем «птичьем» языке археологов – «прирезкой». Означает, что этот кусочек Троицкого раскопа был добавлен, в нем начались работы в 2008. Эти работы во многом были связаны с настойчивым желанием академика Андрея Анатольевича Зализняка проверить свою теорию, что в этом месте сходились несколько усадеб.

И по насыщенности оно - одно из самых интересных. С точки зрения грамот, он прогнозировал, что будет найдено как минимум шесть, вот уже четыре в наших руках, - прокомментировал Сергей Трояновский, руководитель Центра археологических исследований.

Сейчас над прочтением четырех грамот работают специалисты Центра. Сложность состоит в том, что все они – лишь фрагменты целого. Наши предки, как собственно и мы сегодня, ненужные документы – рвали или сжигали. Однако есть вероятность, что кусочки этих грамот найдут свое продолжение в следующих или предыдущих фрагментах. По предварительным данным, найденные грамоты – части долговых расписок. Но кто и что задолжал – наиболее ясно прочитывается лишь в первой берестяной грамоте этого сезона. - Говорится о некоем «Верине сестрище на молодок». Молодок – это вариант написания молодого солода для варки пива. Далее – упоминается «куна», «у Ваегуста» - столько-то «рязан» и далее – упоминаются имена, которые надеемся, академик Андрей Анатольевич Зализняк, сможет скомпоновать в соответствии с его представлениями о древнерусском языке, - продолжает Сергей Трояновский.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».