2060

Кризис отступает: парфинский комбинат вышел на мощность 60 тысяч кубов фанеры в год

На прошлой неделе в поселке Парфино Новгородской области прошло выездное заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам снижения негативного воздействия финансового кризиса на социально-экономическое развитие монопрофильных городов в субъектах Российской Федерации. Были рассмотрены комплексные инвестиционные планы (КИП) модернизации моногородов.

Программа включала пленарное заседание и экскурсию по фанерному комбинату в поселке Парфино, мастер-классы по составлению КИПов и другие мероприятия. В работе приняли участие представители Новгородской, Мурманской, Ленинградской, Тверской, Костромской, Архангельской, Вологодской, Ивановской, Воронежской, Ярославской, Смоленской, Нижегородской, Калужской, Ростовской областей, республик Коми и Карелия, Липецка, Нижнего Тагила и Москвы. 

— Вариант под названием «Дайте федеральные деньги, а мы придумаем, куда их потратить», не сработает, — заявил сотрудник Департамента мониторинга и оценки эффективности  деятельности органов государственной власти Андрей Нещадин. — Моногорода могут участвовать в 60 федеральных целевых программах, но не делают этого. Что это? Нежелание что-то предпринимать или попытка получить деньги на халяву? Так не получится! Многие регионы не до конца понимают цели и задачи КИПов. А это должны быть реальные, экономически осмысленные бизнес-планы развития городов.

Как рассказал первый вице-губернатор Новгородской области Александр Габитов, в нашем регионе четыре монопрофильные территории. Это поселок Краснофарфорный в Чудовском районе, поселок Угловка в Окуловском районе, город Пестово и поселок Парфино, где сложилась самая сложная ситуация. Сейчас разрабатываются комплексные инвестиционные программы, которые предусматривают развитие этих территорий.

Так, проблемы Парфинского фанерного комбината частично уже удалость решить. Производство вновь запущено и доходит до 60 тысяч кубов фанеры в год. Как отметил глава Парфинского района Василий Убогов, уровень безработицы с пикового показателя в 14,1% удалось снизить до 3,9%. На заводе трудится 650 человек (тогда как в кризис с завода были уволены около 1500 человек). Средняя зарплата составляет 12 тысяч рублей. Решается вопрос о собственнике предприятия. Кроме того, после возникновения проблем на «фанерке» в районе было запущено 11 малых предприятий, куда тоже смогли трудоустроиться парфинцы.