Опасный кавказский «гость» прочно пустил корни в Новгородской области и травмирует отдыхающих
С наступлением жарких дней среди пациентов всё чаще оказываются пострадавшие от ожогов. Причина возникших волдырей - опасный сорняк борщевик, который для любителей прогуляться за городом стал врагом номер. Волоски, покрывающие ствол жгучего растения, выделяют ядовитый сок, который при контакте с солнечным светом, попадая на кожу, вызывает сильнейшие, плохо заживающие ожоги.
Всему виной содержащиеся в нем фурокумарины - вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. - Фурокумарины способствуют вызыванию этого ожога. У некоторых людей ожог появляется на кожных покровах, у других - даже внутренние, они могут сопрягаться даже с отеком гортани, - рассказала Ярослава Абдушаева, доцент кафедры растениеводства НовГУ.
В 1947 году по приказу Сталина ядовитый сорняк, распространенный до этого только на Кавказе, переехал на северо-запад. В перспективе борщевик мог стать идеальным кормом для крупнорогатого скота, ведь молодое растение - источник множества полезных веществ. И сорняк получил благодаря тому, что его побеги повсеместно использовались в приготовлении борща. Однако уже скоро стало очевидно, что эксперимент вождя провалился. - Что характерно для кормления коров, зеленая полоса удовлетворительно поедалась, а молоко было очень горькое. Оно было непригодно даже для кормления телят, не говоря уже о человеке, - рассказала Ярослава Абдушаева, доцент кафедры растениеводства НовГУ. Вместе с переездом в северные участки страны ядовитые свойства сорняка стали проявляться гораздо сильнее. Спустя десятки лет, количество его на территории страны увеличилось во много раз. Как сообщил корреспондент ИА «Великий Новгород.ру», сегодня лидерами плантаций так называемых опасных дудочек в Новгородской области являются Батецкий и Боровичский районы. Напомним, в то время как попадание фермента на кожу ночью абсолютно безопасно, дневной контакт с борщевиком может закончиться плачевно. Если волдыри всё-таки проявились, врачи советуют срочно обратиться за помощью к специалистам. В противном случае болезнь может растянуться на долгие месяцы. - Первая помощь – место повреждения замотать плотной темной тканью, дойти до дома, промыть водой с мылом пораженные участки тела и в ближайший день из дома не выходить абсолютно, - рекомендовал Владимир Мишин, врач-травматолог.