Новости

Воду из новгородских детских садиков, очищенную с помощью фильтров, отправили на экспертизу

Понедельник, 16 августа 2010 года, 16:26
Сегодня был произведен забор воды в детском садике №85 на дальнейшее химическое и бактериологическое исследование ©
Сегодня был произведен забор воды в детском садике №85 на дальнейшее химическое и бактериологическое исследование ©

Сегодня, 16 августа 2010 года, в детском садике №85 Великого Новгорода (пр. Мира 6, к. 2) был произведен забор воды на дальнейшее химическое и бактериологическое исследование. На экспертизу пойдет как и обычная водопроводная вода (из крана), так и прошедшая очистку через фильтр. Специалистам важно понять характеристики и той, и другой воды и сделать вывод об их пригодности для питья.

Экспертиза инициирована в том числе при содействии уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области была Елены Филинковой. Помимо нее забор воды, проведенный специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Новгородской области, контролировал председатель городского родительского совета Даниил Ворнишел. По его словам, результаты проверки, какими бы они ни были, сразу же будут опубликованы на новгородских форумах и оправлены в каждое социальное учреждение. По словам специалистов, для проведения экспертизы понадобится несколько дней. Ее результаты, вероятнее всего, станут известны приблизительно 20 августа.

Как рассказал доктор физико-математических наук, профессор, вице-президент Международного клуба ученых Анатолий Смирнов, в некоторых детских садах и школах Новгорода такие анализы уже были проведены. «Однократной экспертизы мало. Нужны многократные анализы, чтобы полученные данные можно было сопоставить, — говорит профессор. — Но предварительные итоги хорошие. Никаких примесей, вредных, так называемых нано-частиц в воде не обнаружено. Следовательно, недоверие к нано-фильтрам не оправдывается. Да и многие просто не понимают, что такое «нано». Речь идет о технологии, о способе формирования системы. Нано — это мир атомов. Так что любые фильтры, можно сказать, сделаны по нано-технологиям».

Напомним, что шумиха вокруг фильтров Петрика поднялась в конце весны – начале лета этого года. НРОО «Собрание коренных новгородцев» распространило открытое письмо жительниц Великого Новгорода к губернатору Новгородской области Сергею Митину с требованием прекратить использование систем доочистки воды в социальных учреждениях региона. Поводом стала телепередача, вышедшая в эфире 5 канала Санкт-Петербурга, в которой речь шла об установленных в детских учреждениях Новгорода фильтрах производства ООО «Холдинг «Золотая формула». «В заключении комиссии РАН по экспертизе работ В.И.Петрика (изобретателя фильтров) утверждается, что наноразмерные углеродные материалы оказывают негативное влияние на здоровье человека и могут вызвать онкологические заболевания», — говорилось в письме. Новгородские власти провели независимые проверки в части данных фильтров, но инициативная группа родителей и некоторые ученые высказали недоверие и намеревались провести собственную экспертизу.

Также напомним, что укомплектация подобными системами очистки новгородских образовательных учреждений началась в 2008 году. Тогда сообщалось, что производство фильтров базируется на уникальных научных разработках группы отечественных ученых под руководством академика РАЕН Виктора Петрика. Специалисты говорили о сорбенте высокой реактивной способности, позволяющем очищать воду не только от взвешенных частиц, железа (ржавчины), меди, жиров, остаточного алюминия и хлора, но и от бактерий и вирусов. Тогда же отмечалось, что заболеваемость учащихся в образовательных учреждениях областного центра, где были установлены фильтры, снизилась на 40%. В 2009 году на реализацию областной целевой программы «Чистая вода», в том числе предусматривающую монтаж фильтров доочистки, было направлено более 3 млн. рублей. Примерно такая же сумма была выделена и в 2008 году.