1194

7 января 2011 г. в центре Великого Новгорода пройдет Рождественский праздник

Новый год в Великом Новгороде начнется с обращения к исконно новгородским традициям - 7 января 2011 года впервые будет организовано празднование Рождества Христова. Главными участниками волшебного праздника будут более 200 воспитанников новгородского фольклорного театра «Кудесы», воскресных и церковно-приходских школ города. Организаторами мероприятия является Администрация Великого Новгорода и Новгородская Епархия. Благословение на проведение такого исконно новгородского Рождественского праздника дал Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.

Один из важных моментов - приготовление рождественских угощений. Какими они были, как их изготавливали, для чего? Об этом расскажет в предстоящую субботу, 25 декабря, в 15.00 час. в Новгородской детской музыкальной школе русского фольклора преподаватель Елена Осипова. Она проведет мастер-класс с воспитанниками школы по изготовлению рождественского обрядового печенья, которое будет в виде домашних животных - козочек, барашков, коровок.

В эти дни ребятам более старшего возраста из ПТУ №28 было предложено выполнить необычный заказ города – по найденным старинным рецептам изготовить для участников предстоящего праздника рождественские пряники. Ожидается, что партия в 200 штук в понедельник, 27 декабря, будет передана организаторам праздника. Это лишь небольшая часть подготовительного периода.

Рождественский праздник состоится 7 января в 15.00 час. на центральной площади города. Но подготовка ведется уже сейчас. Особую роль в праздничном сценарии сыграют новгородские рождественские обряды, величания и спектакли, восстановленные «Кудесами» по материалам 25-летних фольклорно-этнографических экспедиций.

Сценарий и постановка первого Рождественского торжества в Великом Новгороде подготовлены молодым новгородским режиссером Виталием Бурьяком. Но прежде чем появилась картина праздника, автору пришлось изучить различные источники о том, какие традиции были на Руси и в древнем Новгороде по встрече Рождества Христова. Он неоднократно консультироваться с Анной Некрыловой – известным российским фольклористом и этнографом, кандидатом искусствоведения и творческим наставником «Кудес» (к слову, А.Ф.Некрылова консультировала режиссера Никиту Михалкова при съемках эпизода «Масленица» в фильме «Сибирский цирюльник»).