1394

70-летию разгрома милитаристской Японии и окончанию II мировой войны посвятили круглый стол в Антонове

Сегодня, 2 сентября, в Центре творческой интеллигенции имени Владимира Сороки (Антоново) прошел круглый стол, посвящённый 70-летию разгрома милитаристской Японии и окончанию Второй мировой войны. Его организовали областной Совет ветеранов совместно с НовГУ. В работе круглого стола приняли участие ректор НовГУ Виктор Вебер, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, доктор исторических наук Борис Ковалёв, ветераны - участники исторических событий.

В своем приветственном слове Виктор Вебер подчеркнул важность события: «Тема сегодня важная и мне очень приятно, что здесь присутствуют студенты, что они могут послушать наших ветеранов. Сейчас мы все видим, как перекраивается история и поэтому очень важно слушать очевидцев». Елена Писарева, в свою очередь, обратилась к студентам: «Сегодня вы имеете счастливую возможность приобщиться к тому, что знают наши ветераны, о чем они говорят. Перед вами замечательные, удивительные люди, у которых стоит учиться и впитывать то, что вы через годы уже не сможете узнать. Вы можете поговорить с ними о том, что было, и как они видят нашу будущую жизнь». Кроме того, она подарила университету и совету ветеранов книгу Владимира Мединского «Война. Мифы CCCР. 1939-1945».

Во время встречи ветеран боевых действий в Маньчжурии Василий Степанович Крестьянинов рассказал о событиях 70-летней давности, свидетелем которых был. Он подытожил свои воспоминания такими словами: «Ребята, учитывайте уроки Великой Отечественной войны. Первый: войну выиграли мы - и на западе и на востоке, другие нам помогали, за это им спасибо. Второй: советские войска не опустились до мести поверженным врагам. Третий: Победу надо защищать. Пересмотр итогов Второй мировой войны - это преступление».

С докладом, описывающим политическую ситуацию времен Второй мировой войны, выступил доктор исторических наук Борис Ковалев. Он подробно рассказал о политических мотивах и экономических резонах союзников по втягиванию СССР в войну с Японией и подвел итоги этой короткой, на фоне Второй мировой войны, военной кампании.

В завершение круглого стола участникам была продемонстрирована 1 часть документального фильма «Дальневосточная победа».