Общественную палату Новгородской области «причешут» и заполнят «нужными» активистами
Новгородские власти предполагают внести изменения в проект закона об Общественной палате Новгородской области (ОПНО). По словам тех общественников, кому удалось почитать этот документ, изменения сделают Общественную палату подконтрольной местной власти.
— Проект в основном обсуждается среди лояльных к власти нескольких представителей ОПНО, они встречаются и согласовывают этот документ отдельно от других членов палаты. Отчасти можно понять чиновников — стыдно вести диалог с такой палатой, как наша: порядка нет, между собой общественники не могут договориться, а те, у кого есть идеи, преимущественно не готовы добиваться их реализации через систематические контакты с органами власти. Поэтому, если, в конце концов, и будет принят новый закон об Общественной палате Новгородской области, большой катастрофы не будет, так как сегодняшняя палата не дееспособна. Однако новый вариант сделает палату подконтрольной власти, и попасть в неё новым лидерам или действительно болеющим душой за регион общественникам, будет непросто. Но зато новый орган будет «причёсан» и его будет не стыдно показать столичным гостям. Создавая новую палату как резервацию для «нужных» активистов и оставляя за бортом многих других, власть должна быть готова к тому, что своими руками формирует из невостребованных местных лидеров прототип оппозиции, — прокомментировала интернет-изданию ПРЯМАЯ РЕЧЬ общественник и журналист Елена Михайлова.
Она также отметила, что, поправки в закон об Общественной палате Новгородской области внесены по аналогии с законом об Общественной палате РФ. В частности, новый закон предполагает формировать палату так: 10 кандидатов из граждан идут по приглашению губернатора, 21 члена палаты называют главы муниципальных образований (плюс два гражданина от городского округа Великий Новгород) и только 12 мест остается общественным объединениям, которые ещё должны быть одобрены этими 33 членами палаты.
— По сути, получается, это не представители общественности, а выбранные на усмотрение чиновников «представители» из граждан. Наша комиссия предлагает сохранить отбор в палату по заявительному принципу, когда любая общественная организация, юридически зарегистрированная, или граждане муниципального образования, могли бы послать своего представителя в палату, — прокомментировал председатель комиссии ОПНО по предпринимательству, социально-экономическому развитию городских и муниципальных образований Василий Машкетов.
Он также отметил, что согласен с тем, что в ОПНО нужны изменения. Так, в блоге губернатора Новгородской области Сергея МитинаВасилий Машкетов предложил конкретный вариант модернизации общественной палаты. Предусмотрено, в частности, создание территориальных общественных организаций, советов местного самоуправления по месту жительства граждан для эффективной работы в первую очередь системы ЖКХ. Также полезно создание во всех муниципальных образованиях общественных советов по работе с местной администрацией в решении жалоб, поступающих от граждан, которые должны возглавлять активисты ОПНО. Предполагается и совместная работа с профсоюзным активом области по воссозданию первичных профсоюзных организаций с правом юридического лица и другое.
— Для оценки обоих вариантов поправок в закон «Об общественной палате Новгородской области» необходимо пригласить председателя межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности члена Общественной палаты РФ — Владислава Гриба и члена общественной палаты РФ, тележурналиста Максима Шевченко, — сообщилМашкетов.
Общественник и журналист Елена Михайлова добавила, что в целом не видит конфликта между новгородской властью и общественниками.
— Просто наша власть должна быть готова к работе с информацией, которая поступает от общественников. На мой взгляд, власть должна выслушать то, что говорит общественность, по возможности, добавить новые аргументы и скорректировать свои действия. Тогда меньше будет ошибок в организации жизни населения на местах, а само население будет куда лояльнее и к действиям власти, и к её результатам. Вот в чём должно проявляться взаимодействие между чиновниками и общественниками, - отметила Елена Михайлова.