718

8 организаций Новгородской области получили разрешение на тушение лесных пожаров

В Новгородской области до конца марта 2012 года будет полностью завершена работа по подготовке документов в Департамент лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Федерального агентства лесного хозяйства для получения лицензии по тушению лесных пожаров, сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области.

Как пояснили в комитете лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области, пожароопасный сезон стартует в нашем регионе с момента схода снежного покрова. В соответствии с федеральными требованиями Рослесхоз разработал график проведения лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров в субъектах РФ, а также алгоритм действий соответствующих структур при осуществлении лицензирования.

В результате комитет лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области уже направил в Департамент лесного хозяйства по СЗФО необходимые для лицензирования документы. С этой целью в течение января-марта была организована подготовка кадров на базе Лесной школы при отраслевом комитете. Заявки от 22 автономных учреждений, подведомственных комитету, направлены на рассмотрение в Департамент лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу. 8 из 22 заявлений уже рассмотрены и согласованы.

Напомним, с 1 января 2012 года деятельность по ликвидации природных пожаров подлежит обязательному лицензированию.

— Сделано это было для того, чтобы повысить профессиональный уровень и физическую подготовку людей, в функции которых входит тушение лесных пожаров, и проверить готовность к сезону специализированной противопожарной техники. Комитет лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области предложил арендаторам лесных участков пройти процедуру лицензирования, — отметили в пресс-центре областной администрации.

Добавим, к пожароопасному сезону в области подготовлена материально-техническая база, отвечающая современным стандартам. Так, в трех районах Новгородской области открыты три базовых межрайонных пожарно-химических станции третьего типа, задача которых — обеспечить оперативный контроль за ситуацией в новгородских лесах и в случае возникновения пожара профессионально, с использованием новейшей техники и в кратчайшие сроки предотвратить его распространение и локализовать. Кроме того, в настоящее время завершена разработка сводного плана тушения пожаров — основного документа, определяющего организацию охраны лесов от огня.