1162

Новгородские депутаты выступают за ужесточение наказания для чиновников-коррупционеров

Депутаты Государственной Думы (ГД РФ) в первом чтении приняли проект закона, предлагающий увольнять чиновников, предоставивших не правдивую информацию о своих доходах. Об этом сообщает пресс-служба ГД РФ.

1 июня 2011 года Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции». Инициатива внесения очередных изменений в действующее законодательство принадлежит Президенту России.

Так, в целях повышения эффективности деятельности по проверке достоверности и полноты подлежащих представлению сведений о доходах, об имуществе устанавливается обязанность кредитных организаций, регистрирующих и налоговых органов представлять такие сведения уполномоченным органам и должностным лицам.

Кроме того, на членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, на депутатов региональных парламентов, лиц, замещающих иные государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности глав муниципальных образований, муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе, возлагается обязанность ежегодно представлять налоговые декларации, включая декларации супругов и несовершеннолетних детей. Эта же обязанность устанавливается в отношении работников государственных корпораций, фондов и иных организаций, создаваемых Российской Федерацией на основании федерального закона.

- Законопроектом уточняется перечень видов взысканий, которые могут быть применены к государственному гражданскому и муниципальному служащему в связи с совершением ими коррупционных правонарушений, и порядок наложения указанных взысканий. Также уточняется перечень оснований увольнения служащего в связи с совершением коррупционных правонарушений. В частности, в соответствии с законопроектом гражданский служащий может быть уволен в случае непринятия мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, непредставления сведений о доходах, об имуществе либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений, неуведомления об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, участия на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, за исключением случаев, установленных федеральным законом, осуществления предпринимательской деятельности, вхождения в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации, - говорится в сообщении пресс-службы ГД РФ.

В ходе обсуждения законопроект был поддержан представителями всех фракций. При этом представители оппозиционных фракций говорили о необходимости ввести контроль не только доходов чиновников и членов их семей всех уровней, но и расходов.

Новгородские депутаты, представители различных партий, считают, что в целом закон нужен, но для эффективной борьбы с коррупцией нужны радикальные корректировки действующего законадательства.

Антон Морозов, лидер ЛДПР в Новгородской области, депутат Новгородской областной Думы:

- На мой взгляд, контроль доходов без контроля расходов вообще не имеет смысла. Даже если коррумпированные чиновники будут честно представлять отчет о своих доходах и имуществе, то это ничего не даст. К примеру, чиновник показал доход в 3 млн рублей и приобрел коттедж стоимостью 30 млн рублей. Налицо явное несоответствие доходов и расходов. Ну и что? Законом не предусмотрено никакой ответственности за это несоответствие, кроме моральной. СМИ опубликуют эти данные, повздыхают, повозмущаются, начальство может быть даже брови нахмурит, пожурит и всё.

Необходимо законодательно ввести контроль расходов, а главное — установить гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность за несоответствие расходов доходам чиновников.

Сергей Фабричный, председатель Новгородской областной Думы, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия»:

- Проблема коррупции — это одна из самых серьёзных, которая тормозит развитие экономики, модернизации страны. Не случайно этой теме уделяется такое большое внимание. Механизм предотвращения коррупционных проявлений в деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления — он постоянно совершенствуется.

В частности, развивается антикоррупционное законодательство, проводится экспертиза принимаемых законопроектов, усилен общественный контроль. Но чтобы это носило действительно комплексный характер, вполне логично ужесточить и ответственность за действия тех лиц или чиновников, которые коррупционными действиями наносят вред всему обществу.

Валерий Гайдым, первый секретарь Новгородского обкома КПРФ, депутат Новгородской областной Думы:

- Если мы хотим добиться реальных успехов на поприще борьбы с коррупцией, то мы должны усвоить, что основной источник всех злоупотреблений во власти — это политическая коррупция. Вот примеры: состав всех наших законодательных органов в большинстве своём представляет крупный бизнес, 60 человек из 400 в ГД РФ — это легальные миллиардеры, и их появление в парламенте неслучайно. Состав региональной думы формирует губернатор, и местный парламент также формируется по такому же принципу, так как руководителям регионов тоже необходима финансовая поддержка. И логично, что законы, принимаемые в таких парламентах, не в первую очередь будут направлены на благо людей. Кроме этого, у нас сегодня чётко работает формула — хочешь быть главой района или директором школы — будь членом «Единой России».

Также, депутаты от регионов в ГД РФ, которые должны представлять интересы новгородцев, они даже не живут и не проживали в нашей области. Всё это и есть политическая коррупция. К сожалению, в российском парламенте сегодня работают не профессионалы в области науки, экономики, права и экологии, а артисты и гимнасты.

И тот закон, который сегодня выносит президент, носит отвлекающий характер. Реально же - необходимо вводить прогрессивную шкалу налогов, вводить закон, позволяющий конфисковать имущество, которое было приобретено незаконным путём. А всё что мы имеем пока — это примитивный буржуазный строй.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.