Новости

Интервью из студии «Радио-53»: в планах коллектива выпуск программы для автолюбителей

Пятница, 10 июня 2011 года, 17:13
 © Новости.Новгород.ру
© Новости.Новгород.ру

В День города, 12 июня, самая молодая радиостанция Великого Новгорода — «Радио-53» — отмечает свой первый день рождения. Первоначально в эфире была только музыка, осенью появилось эфирное оформление и выпуски новостей. Потом вышли первые тематические программы. О том, как коллектив радиостанции подготовился к празднованию и каких успехов достиг, корреспонденту Интернет-портала «Новгород.ру» рассказали главный редактор «Радио-53» Людмила Тимофеева и музыкальный редактор Сергей Гормин.

Корр.: Что из себя представляет «Радио-53»?

Людмила Тимофеева: Это музыкально-информационная радиостанция. То есть больше музыки, чем «говорильни». Сделать полноценной информационную составляющую пока сложно: для этого нужны серьезные финансовые вливания и профессиональные кадры. Да и информационный фон в Новгороде довольно скудный. Сейчас мы единственная новгородская радиостанция. Появление нашей радиостанции совпало с наметившейся в России тенденцией, когда все уже «наелись» музыкальными радиостанциями. А теперь люди хотят информационного радио, чтобы послушать что-то интересное и полезное, чтобы можно было в режиме онлайн спросить информированного гостя и, если нужно, поспорить с ним. Напомню очевидные вещи: мир усложняется, законодательство стремительно меняется, мы очень меняемся в нашем государстве… И люди хотят быть информированными, чтобы ориентироваться в этом усложняющемся мире. Конечно, есть Интернет, но ведь в сети нужно «поработать», хотя бы руками, если не головой, поискать. Да и онлайн в нем пока условный. Кроме того, многие люди, даже молодые, любят, чтобы им выдали уже «упакованную» информацию. Возвращаясь к «Радио-53», если новгородец знает, что это его родная новгородская радиостанция, что все местные события найдут отражение в ее эфире, он непременно настроится на 102 и 7 FM. А если постоянно слушать «Радио-53», то можно получить достаточно полную картину дня в любимом городе. А когда мы выйдем окончательно в районы, то и их жители не будут забыты.

Корр.: Какова цель «Радио-53»?

ЛТ: Наша миссия — рассказывать новгородцам про новгородскую жизнь во всех аспектах. Это и политика, и экономика, и культура, и спорт, и музыкальные события и так далее. Есть у нас и просветительская цель. В этом смысле есть удачная юридическая программа «Правовая среда» (ведущий Константин Демидов) и просветительское «Примечание» Сергея Пухачева.

Корр.: Для кого вы вещаете?

ЛТ: «Радио-53» и по музыкальной стилистике, и по информационному наполнению — для людей думающих, которые в этой жизни чего-то достигли и хотят изменить окружающий мир к лучшему. Нас слушают, безусловно, молодые люди, если не возрастом, так душой. Хотелось бы, чтобы нас особенно полюбили автомобилисты. Мне кажется, что «Радио-53» как раз для них, людей мобильных и все знающих. Тем более что мы готовим для людей за рулем специальную программу «Жизнь за лобовым стеклом».

Корр.: Как «Радио-53» подготовилось к своей первой годовщине?

ЛТ: У нас вышли новые программы: спортивная и медицинская, на подходе — автомобильная. Осенью появится утреннее шоу на 2-3 часа с очень интересными популярными персонами в Новгороде. Их имена мы пока держим в тайне. Уже открыто онлайн-вещание в сети Интернет, и нас теперь можно слушать хоть в Париже.

Корр.: Существует ли проблема с голосами в Великом Новгороде?

ЛТ: Да, такая проблема есть. И это проблема не только радио, но и телевидения. Хороших голосов крайне мало, и мужских, и женских. Высокие и писклявые не годятся. Хороший радийный голос — это что-то среднее между высоким и низким тембром, четкая артикуляция и хорошее интонирование. И нужно уметь «пользоваться» своим голосом: нельзя только четко произносить звуки, голос не должен быть безжизненным. Слушателям важно, чтобы им не вещали, а рассказывали. Хочется, чтобы «Радио-53» было качественной радиостанцией. У нас нестандартная музыка, иногда даже, если хотите, элитарная. И информационное вещание должно соответствовать.

Корр.: Как сформировался музыкальный формат «Радио-53»?

Сергей Гормин: Честно говоря, как такового, музыкального формата нет. Мы не придерживаемся одного музыкального стиля или направления. Нас интересует хорошая современная музыка. Принесите или пришлите мне хорошую песню и, если она мне понравится, она в тот же день будет в плей-листе. С песней, которая звучит в нашем эфире, должно быть приятно в любое время: едете ли вы в автомобиле или на велосипеде, занимаетесь бегом или любовью, сидите у компьютера или принимаете душ. И музыка должна быть современной. Сейчас в нашем эфире на 90% песни 2011 года. В 2012-м будут 2012-го и т.д. Мне, как и любому нормальному человеку, интересны новые голоса, ритмы, мелодии, новые звучания и аранжировки, новые впечатления. Наш плей-лист не похож на эфиры других станций. Объяснение простое: он не проплачен. А многие песни, которые крутят крупнейшие станции, как я предполагаю, проплаченные. За определенные суммы покупаются места в теле- и радиоэфирах, в хит-парадах.

Корр.: На «Радио 53» совсем мало русских песен...

СГ: Это серьезная проблема. Я с удовольствием заполнил бы эфир новыми русскими песнями, но где их взять? Пусть не шедевр, но чтобы и текст не был тупым и мерзким, и музыкальная основа хоть как-то отвечала сегодняшнему дню. Хорошие песни в последнее время у нас появляются в лучшем случае по одной-две в год. Давайте вспомним какой-нибудь наш супер-хит, который появился в последнее время? Ну, Ёлка с «Провансом» и… все. Больше я назвать ничего и не могу. Поэтому в рубрике «Наши песни» у нас, в основном, крутятся старые песни, которые хотя бы не вызывают тошноты. То же и с новгородской музыкой. Я не могу найти музыку, которая вписалась бы в наш плей-лист и не слушалась бы в нем чужеродным элементом. Впрочем, в планах есть открытие программы, посвященной новгородским музыкантам. Она бы знакомила новгородцев с местными музыкантами, с их новыми песнями, проводился бы хит-парад. А для узких ценителей какого-либо направления мы делаем тематические подборки. Есть час джаза, час блюза, классической музыки и так далее.

Корр.: Есть ли новые задумки?

СГ: Мы надеемся, что у нас появится бегущая строка в Интернет-вещании: во время звучания песни будет подпись: кто исполнитель, название песни, год выпуска. Поскольку мы принципиально не имеем ди-джеев и исполнителей никто не объявляет, а среди них очень много неизвестных нашим слушателям. В планах также запуск хит-парада «Радио-53», концерта по заявкам и расширение списка тематических программ по различным музыкальным направлениям. Но самое главное, и это наше кредо: «Новый день — новая музыка на Радио-53!».

Опрос
Представляет ли городская дума ваши интересы как жителя Великого Новгорода?

Представляет ли городская дума ваши интересы как жителя Великого Новгорода?

25 000 - 45 000 руб
ООО "СК "Ренессанс Жизнь"
25 000 - 45 000 руб
ООО "СК "Ренессанс Жизнь"
ООО "Сказка"
ООО "Сказка"
Творческий островок «Цветные Ладошки»