1334

Почти 12% предпринимателей Новгородской области ушли со своих торговых мест на рынках

Администрация Новгородской области оценила как наиболее развитую рыночную торговлю в Великом Новгороде, Батецком, Новгородском, Парфинском, Поддороском, Холмском и Чудовском районах.

В конце списка по уровню развития рыночно-ярмарочной торговли — Боровичский, Демянский, Крестецкий, Пестовский, Хвойницкий и Любытинский районы. В Окуловском районе рынков нет вообще.

- Для нас рыночная торговля очень важна, с ее помощью можно снизить цены на продукты, да и местным производителям легче появиться на рынках чем на прилавках федеральных торговых сетей,- сказал первый заместитель главы администрации Новгородской области Александр Габитов.

Доля розничного товарооборота на рынках и ярмарках в общем объеме розничного товарооборота области составляет 12,5%. Места, выделенные для реализации сельхозпродукции, произведенной фермерскими хозяйствами, используются на 85,5%. Однако общее количество используемых торговых мест снизилось на 11,6% к соответствующему периоду прошлого года. Представители некоторых управляющих компаний области пожаловались, что продавцы сами не идут к ним.

- Вы должны создавать нормальные условия для работы, чтобы привлечь продавцов и покупателей,- сказал Александр Габитов.

С 2007 года рыночная деятельность регулируется ФЗ №271. Постановлением администрации Новгородской области установлены требования к торговому месту, его максимальная площадь может достигать 6 квадратных метров. Также разработана типовая форма вывески. В соответствие с ФЗ с 2013 года универсальные рынки, а с 2015 года и сельскохозяйственные должны будут размещаться только в капитальных строениях.

- Несмотря на некоторые проблемы с переносом «Южного» и «Северного» рынков в капитальные строения, мы постараемся сохранить все рынки в городе,- сказала председатель комитета потребительского рынка и услуг администрации Великого Новгорода Татьяна Пашкова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.