Новгородский общественник: У Великого Новгорода должен быть свой кинофестиваль
Первый кинофестиваль короткометражных фильмов «Первый шаг» собрал в Великом Новгороде работы молодых режиссёров из России, Украины и Белоруссии. Чтобы проект стал постоянным необходима финансовое и административное участие.
В фестивале участвовали 27 короткометражек: документальные, игровые фильмы и социальная реклама. В первый день шли фильмы конкурсного показа, во второй — фильмы не прошедшие конкурсный отбор и предоставленные на суд зрителям: с «трэшем», как выразился ведущий. Хронометраж фильмов - от 1 до 22 минут. Большинство работ прислали режиссёры из Санкт-Петербурга, так же участвовали Казань, Нижний Новгород, Москва, Великий Новгород, Ярославль, Сочи, Киев и Минск. Режиссёр Михаил Карасёв создал фестиваль практически на одном энтузиазме:
- Я закончил режиссуру, в Санкт-Петербургском Университете кино и телевидения и приехал жить сейчас в Новгород и, посмотрев, что есть здесь люди интересные, которые хотят снимать кино и видио, захотел сделать кинофестиваль, чтобы молодым ребятам предоставить площадку и они смогли показать то, что они сделали. И плюс ещё мы собрали работы других городов, других режиссёров, чтобы их смогли увидеть новгородцы. Для этого всё создано, чтобы народ приехал и кино посмотреть, и Новгород увидеть. Я рассылал приглашения в университеты и вузы, где преподают режиссуру по интернету, чтобы они приняли участие. В этом году это первый шаг для меня и для фестиваля, поэтому я сам отбирал фильмы на свой страх и риск, - рассказывает режиссёр кинофестиваля «Первый шаг» Михаил Карасев.
Жюри посчитало, что некоторые фильмы вне конкурса достойны быть в конкурсе. В подтверждение тому Приз зрительских симпатий завоевал фильм «Настоящая мама» из Самары, режиссёра Олега Цветкова, не участвовавший в конкурсе. Михаил Карасев пообещал исправиться в следующий раз.
Жюри оценивали в работах не только технику, задумку, но и «глубину»:
- Прежде всего, просмотр фильма для меня — это уважение к чужому труду, поэтому сказать «фи» какому-дибо фильму я не могу. Естественно, особое уважение вызывают фильмы социальной тематики, которые вдруг хорошо заканчиваются, когда автор не позволяет себе уйти в клише, в то, что совершенно не удивляет на выходе, - делится доцент кафедры журналистики НовГУ и член жюри кинофестиваля «Первый шаг» Елена Михайлова .
В главных номинациях победили фильмы из Санкт-Петербурга. «Капусторуб» Вадима Винера победил в номинации «лучшее игровое кино». В номинации «Лучшая социальная реклама» победил веселый ролик «No FUTUR» из Санкт-Петербурга режиссёра Татьяны Быковой, приз в номинации «Лучший документальный фильм» получил фильм из Санкт-Петербурга «Границы свободы», Натальи Виноградовой, про людей, увлекающихся паркуром. Отдельный приз вручило молодое пиар-агенство «Красный жираф» игровому фильму про любовь «Палитра» Ксении Шуточкиной.
Короткометражки разнились по тематике — от любви до войны, боксёров, войну, паркур, экологов, причастия, капусторуба, нового года, доярки, детского приюта и дороги за окном электрички. Среди них было три новгородских работы — «Гибдд» Григория Бойцова, «Правильный выбор» Дмитрия Кузьмина и «7-PM» Сергея Арсентьева. Они не участвовали в конкурсе.
Самое большое количество зрителей было в первый день показа — около 60 человек, во второй день зал был полупуст. Валентин Юшкевич — заместитель генерального директора «НОТ» и один из членов жюри кинофестиваля — пожалел, что фильмы увидел только узкий круг зрителей и предложил режиссёрам бесплатно показать их фильмы на «Новгородском областном телевидении».
Елена Михайлова считает, что информационная работа с фестивалем требует доработок.
- Уже сейчас ясно, что мы же пытаемся быть туристическим центром. У Венеции есть свой кинофестиваль, у Берлина есть свой кинофестиваль, у Новгорода может быть свой кинофестиваль. Однажды уже Новгород потерял кинофестиваль юмористических фильмов, который благополучно уехал в другой город с названием Нижний Новгород и сделать это ещё раз, я считаю, нельзя, потому что если в эти два дня всё было сделано силами буквально одного человека, на абсолютно бесплатной основе, на энтузиазме, то даже небольшие финансовые вопросы, я говорю о 30-50 тыс. рублей, для города, для бюджета- это ничто. И ещё важно, что в нашем городе уже есть механизмы поддержки такого рода вещей. Если трактовать этот фестиваль как молодёжного кино, то у нас есть программы по поддержки молодёжи, в том числе и финансовой. У нас каждый год в январе-феврале комитет культуры, туризма и молодёжной политики объявляет грантовые конкурсы на поддержку всяких разных молодёжных инициатив в сфере патриотики и в сфере досуга молодёжи, вот он досуг молодёжи - два дня, не вставая с кресел. Поэтому я вижу здесь некоторые недоработки со стороны идеолога-организатора фестиваля, но, естественно, в одиночку за всем присмотреть было невозможно, это простительно, на будущий год надо помогать, - говорит Елена Михайлова.
В следующем году на фестивале Михаил Карасёв планирует представить фильмы из Прибалтики, Грузии и Армении.