1315

Итоги научной конференции «Актуальные проблемы изучения всеобщей истории»

Научная конференция «Актуальные проблемы изучения всеобщей истории», посвященная 30-летию кафедры всеобщей истории и 15-летию Гуманитарного института, состоялась в ИГУМ. В ее работе принимали участие две секции: «Новая и новейшая история» и «История древнего мира и средних веков».

На заседании секции «Новая и новейшая история» под председательством доцента Константина Десятскова прозвучали доклады по американистике, англоведению, истории национально-освободительного движения в Сербии. Актуальной проблеме места дисциплин всеобщей истории в современных учебных планах был посвящен доклад декана исторического факультета Геннадия Игнатьева.

На заседании второй секции «История древнего мира и средних веков» под председательством профессора Игоря Пьянкова тематика прозвучавших докладов охватывала историю Древнего Востока, Римской империи и раннего христианства.

Доклады, представленные «Лихудовским музеем», были посвящены его основной научно-исследовательской тематике: доцент Николай Салоников дал сравнительно-историческую характеристику деятельности Новгородской школы братьев Лихудов, уделив пристальное внимание западноевропейским школам раннего Средневековья; доклад Инны Григорьевой (в соавторстве с С.А. Малкиным) на тему: «Жизненный и творческий путь византиниста О.И. Подобедовой: К 100-летию со дня рождения ученого» поднял важную для «Лихудовского музея» тему изучения византийской традиции в России.

О.И. Подобедова, 70-е годы

Следует отметить немалую актуальность изучения жизни и творчества Ольги Ильиничны Подобедовой (1912-1999), особенно в связи с тем, что значение идеалов и нравственного стержня личности все яснее осознается нашим обществом. О.И. Подобедову, происходившую из среды дореволюционной русской интеллигенции, по словам лично знавших ее людей, отличали «глубокая порядочность, понятие чести, непременная личная честность, осознание долга, совершенно бескорыстная отдача сил делу, которому служишь, преданность идеям, которые исповедуешь, и готовность отстаивать их в трудной ситуации». Чем-то похожая на подвижницу раннехристианских времен, она была православной, свою церковность никогда не скрывала, что было опасно и совершенно нетипично в советское время, особенно среди ученых-гуманитариев.

По информации Инны Григорьевой