Новости

Виртуальный тур по городам русской Ганзы - беспрецедентный для Европы продукт

Четверг, 19 января 2012 года, 11:53

Презентация «Виртуального Тура по русским Ганзейским городам» – состоялась в Псковской городской Думе. Это один из значимых продуктов проекта «Ганзейские связи», который предназначен не только для средств массовой информации, псковских туроператоров и их коллег из городов, входящих в Союз Русской Ганзы, но и всех, кому интересна тема развития межмуниципального и международного сотрудничества на основе исторических связей.

«Открытие виртуального тура является одним из этапов подготовки к проведению в Пскове в 2013 году малых Ганзейских Дней, участниками которых станут официальные делегации всех 13 российских городов, имеющих Ганзейский статус. Город Псков активно включился в работу по подготовке данного события, создаются тематические рабочие группы, планируются конкретные мероприятия и бюджет», - отметила на презентации заместитель Главы города Пскова Наталья Соколова.

Председатель ПООО «Чудской проект», менеджер проекта «Ганзейские связи» Ольга Василенко, в свою очередь, поблагодарила городскую Думу за поддержку по ходу всего проекта. Она также подчеркнула, что создание Виртуального Тура стало возможным только благодаря совместным усилиям всех 13-ти русских Ганзейских городов – Белозерска, Великого Новгорода, Великого Устюга, Вологды, Ивангорода, Калининграда, Кингисеппа, Пскова, Смоленска, Твери, Тихвина, Торжка и Тотьмы.

Презентацию самого продукта – Виртуального Тура – провел менеджер по информационной работе проекта «Ганзейские связи» Сергей Тимофеев. Предваряя виртуальную экскурсию на экране компьютера, он рассказал о предыстории создания Тура. Так, в частности, было отмечено, идея создать Виртуальный Тур на основе трехмерных фотографических панорам родилась «стихийно». Изначальная идея была намного скромнее – создать презентационный фотоальбом или видеооткрытку по Ганзейским городам. Соответственно этой задаче был сформирован и бюджет, также достаточно небольшой. Но во время детализации стратегии проекта было принято решение сделать что-нибудь более интересное и современное; так родилась идея попробовать себя в трехмерной панорамной фотографии.

Многие Интернет-пользователи уже знакомы с данной технологией по панорамам Яндекс- и Гугл-карт. Виртуальный Тур дает возможность зрителю получить полный обзор окружающего пространства прямо на экране компьютера, являясь своего рода трехмерной компьютерной игрой от первого лица. Также как и в игре, здесь можно поворачивать картинку вокруг себя с помощью мыши. Таким образом, прогуливаясь по виртуальным сценам Тура, можно посетить реальные крепости, храмы и монастыри, побывать на современных улицах и обзорных площадках городов.

Итоговая версия Виртуального Тура по русским Ганзейским городам включила 382 трехмерные фотопанорамы с текстовыми описаниями на трех языках – русском, английском и немецком. Чтобы получить данный результат потребовалось около 3-х месяцев съемок во всех целевых городах, более 4 тыс. первичных фотографий были впоследствии обработаны и «сшиты» в единую трехмерную презентацию. Помимо этого, было подготовлено более 1000 DVD-дисков Тура – для свободного распространения среди русских Ганзейских городов.

Виртуальный тур удалось создать благодаря грантовым средствам, выделенным Институтом проблем гражданского общества (Москва) на основании распоряжении Президента РФ 300-РП «Об обеспечении в 2010 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии гражданского общества», и Европейским Союзом в рамках Программы Партнерства в области Институционального Развития: Поддержки инициатив сотрудничества ЕС-Россия в области культуры. Заказчиком Виртуального Тура стала Псковская областная общественная организация «Чудской проект» (Россия), разработчиком – ООО «КриоНова» (Эстония). Как отмечают специалисты, аналогов такому продукту в Европе пока нет.

Напомним, что центром союза русских Ганзейских городов является Великий Новгород.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: "Газета Новгород".

RedTram, агрегатор
Loading...