1286

Если губернатор уверен в ситуации, ему выгоден высокий муниципальный фильтр: эксперт о выборах

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. Иллюстрация: interregional.ru

Регионам РФ, где осенью состоятся выборы губернаторов, предстоит определиться с процентом от общего числа муниципальных депутатов, чьи подписи должен получить кандидат. "Фильтр, который будут выбирать регионы, зависит от ситуации внутри субъекта, поэтому сложно делать прогнозы - слишком много факторов влияет на выбор процента". Такое мнение ИА REGNUM выразил генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. "В частности, - отметил эксперт, - выбор процента может быть связан с количеством муниципальных образований, есть субъекты, где муниципалитетов много, есть - где их меньше. В регионе появляется возможность, скажем, от меньшего количества сделать 10%, от большего - 5, потому что так проще, технологичнее будет работать".

"Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов так называемую "географию политической лояльности", хотя здесь требование о трех четвертях муниципалитетах субъекта, которое прописано в законе, практически исключает этот фактор. Как говорится, если не договорился со всеми заранее, не подружился, то уже поздно будет что-то менять на этих выборах. Для губернаторов, которые не пользуются массовой поддержкой в регионах, это вызовет сложности независимо от 5 или 10%. В любом случае региональные законодатели будут смотреть по ситуации", - сказал Миронов.

"В целом же муниципальный фильтр нацелен на сохранение стабильного и преемственного регионального управления, - считает эксперт. - По сути, он является в известной степени антикризисным, направленным против несистемных игроков на региональном политическом поле. С депутатами и главами муниципалитетов проще договориться действующим губернаторам либо тем политикам, которых будет поддерживать региональная элита. Понятно, что новому человеку, который захочет выдвинуться, особенно не в своем регионе, будет сложно, поскольку его не знают. А действующему губернатору, тем политикам, которые его окружают, кто будет избираться от этой группы дальше, следующему преемнику уходящего губернатора, будет проще, потому что они в этой системе, потому что они с этими главами постоянно взаимодействуют. Поэтому если установить высокий фильтр, то он является дополнительной страховкой, с 5 % договориться проще, чем с 10%. Если губернатор уверен в ситуации, высокий фильтр для него более выгоден".

"Бывает, что группы внутри региональной элиты находятся в конфронтации друг с другом, либо фрагментированы, не борются друг с другом - сосуществуют, тем не менее, между ними есть определенные расхождения, тогда фильтр играет уже более важную политическую роль. Он является дополнительным инструментом для сплочения элиты, позволяет его консолидировать. Вообще муниципальный фильтр инструмент для построения внутрирегиональтного диалога, и он может быть очень полезен в плане выстраивания демократической, плюралистической системы, разумеется, не сейчас, а в ближайшем будущем", - заключил Николай Миронов.

Согласно новому закону о прямых выборах губернаторов, кандидаты от политических партий и самовыдвиженцы должны набрать от 5 до 10% голосов муниципальных депутатов или избранных глав муниципальных образований, находящихся на территории субъекта РФ. При этом кандидат должен быть поддержан не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов, находящихся на территории субъекта РФ, внутригородских муниципальных образований. Подпись в поддержку такого кандидата должна быть нотариально заверена. Поддержать можно только одного самовыдвиженца. Субъекты РФ должны принять свои законы, которые устанавливают конкретное количество подписей муниципальных депутатов, необходимое для самовыдвижения.

Всего в России около 20 тыс. муниципальных образований, большинство из них - сельские поселения, в муниципальных образованиях - 350 тыс. депутатов.

Закон вступит в силу 1 июня 2012 года. Субъекты РФ до 1 июля 2012 года должны будут привести свои уставы, конституции в соответствие с принятым законом.

Ранее источник в Кремле сообщил ИА REGNUM, что, поскольку "это срок очень маленький, ЦИК России в контакте с профильным комитетом Госдумы, Администрацией президента будет готовить модельный закон для субъектов РФ". window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».