Новости

Транспортное предприятие ПАТП-2 получило более 80-ти экологически чистых автобусов

Среда, 6 июня 2012 года, 11:33
Дарья Смирнова ©
Дарья Смирнова ©

Сегодня, 6 июня, на Софийской площади Великого Новгорода состоялся показ новой техники. Было пригнано 11 новых автобусов, всего же транспортное предприятие «ПАТП-2» получило более 80 автобусов.

Демонстрация проходила в присутствии полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николая Винниченко и губернатора Новгородской области Сергея Митина. Их интересовало качество автобусов, эксплуатационные характеристики, расход топлива, отношение новгородцев к новым автобусам.

В новую технику и новые технологии вложены инвестиции холдинга «ПИТЕРАВТО». В Великом Новгороде львиная доля закупленной техники — отечественные сочлененные машины марки ЛиАЗ 6212. Каждая такая машина вмещает до 180 пассажиров. В качестве топлива используется сжатый природный газ. Более 1 миллиона 180 тысяч рублей в месяц транспортная компания экономит на топливе при использовании газа вместо дизеля.

— Один литр бензина эквивалентен одному кубическому литру метана, но метан дешевле в три раза. У нас всего 240 автобусов и 140 из них ходит на метане. На одну заправку автобус может проехать порядка 350 километров, — пояснил Сергей Митин.

По мнению финансового директора холдинга «ПИТЕРАВТО» Сергея Прокофьева, Великий Новгород сегодня город номер один в России по количеству экологически чистого транспорта.

— Этот проект для нас пилотный в плане регионального развития. В прошлом году было передано порядка 40 автобусов, сейчас их уже больше 80-ти, в ближайшие дни будет передано еще 6 автобусов. В общей сложности будет 93 автобуса, работающих на сжатом газе. Сумма инвестиций в данный проект составила более 200 миллионов рублей. Этот проект мы реализовывали совместно с лизинговой компанией «ЗЕСТ», которая часть этой суммы профинансировала, — рассказал Сергей Прокофьев.

В ноябре 2012 года пройдет конкурс на приобретение муниципального предприятия «ПАТП-2». Одним из предположительных владельцев станет холдинг «ПИТЕРАВТО». «Конкуренции мы не боимся, уверены в своих силах. Автобусы соответствуют всем экологическим требованиям. Мы планируем в этом конкурсе победить», — заявил Сергей Прокофьев.

Водители «ПАТП-2» тоже довольны новыми автобусами. «Турецкие «Мерседесы» уже свой срок выработали, им по 16 лет. А эти автобусы 2007 года, но в работе они были только 3 года. Машины теплые, комфортные, по вместимости тоже нормальные. В общей сложности у нас уже 80-90% автобусного парка заменено», — поделился водитель Андрей Тухунов.


RedTram, агрегатор
Loading...