1952

Погода дала добро

После затянувшихся и уже так надоевших дождей прошедший субботний вечер выдался на удивление солнечным и приятным. Центр города оживился: казалось, почти все новгородцы вышли прогуляться в этот выходной день. А звуки саксофона, пианино и волнующий женский вокал, разносившиеся над стенами кремля, словно приглашали насладиться прекрасными музыкальными мгновениями.

Спрос рождает предложение Площадка у башни Кокуй давно уже стала местом для экспериментов: театральных, музыкальных, фотографических… Сегодня, как и много веков назад, здесь собирается Новгородское вече, средневековый школяр Онфим постигает азы грамоты, ратники и музыканты сходятся в турнирах. В общем, трибуны, установленные в южной части детинца, летними выходными днями практически никогда не пустуют.

— Мы уже давно развиваем эту площадку, — говорит Ирина ХОДЖАЕВА, директор ОАУ «Центр развития культуры «Решение». — Но останавливаться только лишь на театрализованных мероприятиях под открытым небом не хотим. Как показывает опыт, музыкальные вечера на свежем воздухе тоже очень нравятся зрителям. Поэтому мы решили в этом году запустить ещё одно направление: джазовые концерты у стен кремля. Этот жанр переживает сегодня в Новгороде второе рождение: об этом говорят и отзывы с прошлогоднего фестиваля джаза с участием известного джазмена Валерия Пономарёва, и большой спрос на подобные концерты, проходящие в областной филармонии.

Так что ставка организаторов на джазовые концерты оказалось верной: билеты на фестиваль в кремле раскупались заранее. Ведь в этом летнем сезоне запланировано всего три вечера джаза. Правда, первый джазовый блин вышел комом: из-за проливного дождя мероприятие пришлось отменить. Хотя, несмотря на непогоду, зрители, хоть и небольшими каплями, стекались к башне Кокуй в надежде услышать волнующие ритмы музыкальных импровизаций. Но дать джазу в полной мере удалось лишь со второго раза.

Свободное пространство В программе вечера значилось выступление двух коллективов: новгородского джаз-бэнда New City Band и гостей из Санкт-Петербурга — знаменитого коллектива под управлением Николая Сизова.

Пока музыканты настраивали инструменты, трибуны постепенно заполнялись зрителями. Самые юные любители джаза, коих в тот вечер было немало, не дожидаясь начала концерта, пустились в пляс на полянке перед сценой, а часть меломанов постарше решили сразу присесть за столиками в летнем кафе.

В общем, обстановка царила непринужденная.

— И это очень здорово, — признался Николай Сизов. — Ведь джаз сам по себе — это импровизация. Ему чужды границы и какие-то ограничения. Также и люди, которые приходят на джазовые концерты, должны быть не напряжены и готовы к импровизации: хочешь — танцуй, хочешь — сиди спокойно или прогуливайся мимо с коктейлем. Дух свободы всегда был присущ Новгороду. Так что концерт на открытой площадке в кремле — прекрасная возможность получить новые ощущения от любимой музыки как зрителям, так и самим музыкантам.

— Сегодня в джазовых коллективах можно встретить совершенно разные инструменты. На ваш взгляд, право первой скрипки в джаз-бэнде какому инструменту принадлежит?

— А здесь, как в бане, все равны. Нельзя выделить какой-то один инструмент. Как и четко разделить джаз на русский, например, или американский. Таких понятий просто нет — есть либо хорошо играющие музыканты, либо плохо.

Впрочем, новгородцы, без сомнения, слушали профессионалов. Сам Николай Сизов, являясь тонким знатоком джазовой гармонии, прекрасным солистом и внимательным аккомпаниатором, востребован во многих клубных проектах.

Трудно найти коллектив, с которым не сотрудничал бы ударник Гарий Багдасарьян. А тенор-саксофон Андрей Половко за свою сравнительно недолгую музыкальную карьеру успел поиграть с музыкантами различных направлений — Жанной Агузаровой, в группах «Пилотаж», Non Cadenza, в оркестре знаменитого Геннадия Гольштейна и многих других. А алмаз этой короны — очаровательная солистка Ольга Абдуллина — одна из самых востребованных джазовых вокалисток Северной столицы.

Зрительские трибуны, установленные в кремле у башни Кокуй, по выходным пустыми не бывают

Джаз по-новгородски Сегодняшний мир музыки очень разнообразен, как климат и география нашей планеты. И с этим нельзя не согласиться: в современной музыке всё чаще смешиваются совершенно разные культуры и направления. Пример тому — новгородский коллектив New City Band. Помимо российских музыкантов сегодня здесь играют виртуозы из Камеруна и Ганы.

— В этом плане мы очень гостеприимный коллектив, — замечает клавишница New City Band Зоя ЕГОРОВА. — Мы очень часто приглашаем к сотрудничеству разноплановых музыкантов. Естественно, это накладывает отпечаток и на нашу музыку.

Сейчас новгородский джаз-бэнд исполняет в основном афро-кубинские ритмы. Виной тому камерунец Даниел Люпоти, играющий на бас-гитаре и красиво исполняющий африканские баллады. Даня, как на русский манер называют молодого человека коллеги, — студент НовГУ, будущий инженер. Но, по словам специалистов, из него получился бы первоклассный и востребованный музыкант. Тем более что с басистами в городе на Волхове большие проблемы — рук, умеющих виртуозно перебирать струны бас-гитары, не хватает. Даниел, может, и сменил бы профиль образования, да говорит, родители не поймут: слишком уж это накладно, да и на родине музыкой на хлеб особо не заработаешь.

По-русски молодой человек говорит с трудом, но это не мешает ему понимать своих коллег-музыкантов.

— Музыка — самый лучший язык, — замечает с лучезарной улыбкой Даниел, выходя на сцену.

* * *

Завораживающие ритмы разносились над древними стенами кремля до позднего вечера. Отыграв свои программы, под занавес музыканты и вовсе устроили самый настоящий джем, поимпровизировав сразу двумя коллективами вместе на одной сцене.

Впрочем, только лишь джазом последний субботний вечер июня не ограничился. В разделе «и не только…» прошла презентация фотовыставки Михаила Шимановского «Город Джаз». Фотограф слышит музыку в каплях дождя, девушке, бегущей по волнам луж под ярким зонтом, в оркестре водосточных труб, желтых листьях, шелестящих в такт музыке ветра. А как слушали новгородцы и гости города джаз в кремле, мы сможем увидеть уже на следующем фестивале: там будет представлен фоторепортаж с нынешнего концерта.

Газета «Новгородские ведомости» от 3 июля 2012 г.

Томас Томмингас (фото)