2284

А молочко-то сухое!

В России вступил в силу новый технический регламент на молоко и молочную продукцию. Как это коснется новгородских производителей? Интересно, что на Новгородчине шумиха вокруг молока связана еще и с проведенными в ноябре 2008 года проверками. Тогда выяснилось, что не вся продукция новгородских молочных заводов соответствовала госстандартам, передает ИА «REGNUM».

Только по ГОСТу

Было установлено, что сметана, производимая на Демянском и Старорусском заводах, имела в своем составе не более 50% молочного жира, вместо необходимых 100%, предусмотренных ГОСТом. Таким образом, данный продукт являлся смесью молочного жира и жиров немолочного происхождения. В ходе мероприятий с реализации было снято и возвращено поставщикам более 1000 единиц такой продукции, не соответствующей государственным стандартам.

В настоящее время продукция Демянского завода доведена изготовителем до госстандартов по качеству. Сырьевая составляющая доведена до 100% использования естественного натурального сырья. В продукции Старорусского завода, с учетом применения немолочной сырьевой составляющей, вместо установленного ГОСТом термина «сметана» стало использоваться наименование «сметанка». При испытании ассортимента молочной продукции новгородского завода-изготовителя «Лактис», фактов несоответствия стандартам выявлено не было.

Аналогичные нарушения были выявлены и у производителей других регионов. В частности, Дмитровский молочный завод (Московская область) реализовывал в Великом Новгорода молочную продукцию, при изготовлении которой не только использовались жиры немолочного происхождения, но и не соответствовала содержимому продукта информация, указанная на упаковке.

Например, сметана «классическая» 20-процентной жирности, выработанная 10 ноября 2008 года, в действительности имела массовую долю жирности не более 18%, а творог «обезжиренный» 1,8-процентной жирности, выработанный 6 ноября 2008 года, в действительности имел жирность 18%, и не произвел бы ожидаемый эффект для лиц, пытающихся похудеть.

Теперь и по регламенту

Ситуация вокруг производителей усугубляется еще и вступившим в силу техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Новый закон четко разграничивает цельное молоко — без каких-либо добавлений и извлечений из него — и молочный напиток, который производится на основе сухого молока. Вся молочная продукция, вырабатываемая российскими предприятиями, должна получить новые сертификаты. На полное приведение в порядок всей документации, самой продукции и упаковки дается полгода. Уже поступившие на прилавки продукты изыматься не будут. Однако над ними будет вывешена информация о составе данного продукта, передают «Вести.Ru».

По словам директора по качеству ООО «Демянский молочный завод» Светланы Яковлевой, новый техрегламент коснется всех производителей молочной продукции.

Подготовка предприятия к введению нового Федерального закона N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» была начата заранее с поиска и контрактирования молока-сырья, требования к которому ужесточились. На данный момент мы уже получили новые сертификаты соответствия на продукцию. Срок действия сертификатов составляет 6 месяцев, за это время нам, как и многим другим производителям, нужно будет поменять упаковку, т.к. на ней должен быть изображен знак обращения на рынке (вместо знака РСТ), привести в соответствие некоторые внутренние документы, определиться с выбором схем сертификации продукции и с ее номенклатурой. Работы много, тем более, что законодателями уже готовятся изменения и доработки в только что вступивший в силу закон, и связаны они с допущенными ошибками и упущениями.

В настоящее время основной акцент всеми делается на понятиях «молоко» и «молочный напиток». Согласно техрегламенту натуральное молоко, из-под коровы, разграничивается с другими продуктами, где используются сухое молоко и вода. Последние попадают в категорию молочного напитка.

Со своей стороны хочу сказать пару слов в защиту сухого молока, «порошка» так сказать. Это абсолютно нормальный, полноценный продукт — то же молоко, только высушенное. Оно не отличается от сырого по содержанию жира, белка и лактозы. Минеральные вещества полностью переходят в него из сырого молока. В восстановленном молоке чуть меньше витаминов группы В, а витамина С значительно меньше, поскольку сушится молоко при высоких температурах, а витамин С не выдерживает такой обработки. И потребитель при выборе молочной продукции не должен об этом забывать.

Вступивший в силу федеральный закон о техрегламенте не первый нормативный акт, призывающий производителей молочной продукции честно выносить информацию о составе продуктов на упаковку. И именно это будет отличать добросовестных производителей от «лукавых», а выявлением таковых займутся уполномоченные на то органы.

А по карману ударит

По словам специалистов Демянского молочного завода, новый регламент не может не повлиять на рынок молочной продукции в целом. Как говорит акционер завода Эдуард Губанов, в ближайшее время, вероятнее всего, уже после Нового года, следует ожидать увеличения цен на молочные продукты из натурального молока. Скорее всего, поставщики сырья повысят на него цены, также производителей ожидают затраты на изменение дизайна, упаковки и т.д.

Такое положение вещей, когда некоторые производители честно не используют сухое молоко, а некоторые используют и скрывают, ненормально, т.к. закон един для всех. Поэтому в сложившейся ситуации абсолютно естественно ожидать, что качественная продукция станет дороже. Товар, а тем более качественный, должен стоить столько, сколько он стоит.

Теперь задача Роспотребнадзора — уличать недобросовестных производителей, которые не удержатся от соблазна выдать молоко из порошка за настоящее. Такая продукция, выявленная в ходе контроля, будет изыматься.

Отметим, что в Новгородской области помимо «Демянского молочного завода» основную долю рынка по выпуску молочной продукции занимают также «Лактис» (Великий Новгород), «Янино» (Старая Русса). К сожалению, получить комментарии представителей этих молочных заводов нам так и не удалось. В любом случае советуем покупателям повнимательнее разглядывать этикетки, дабы вместо цельного натурального молочка не наткнуться на пресловутый порошок.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.