569

А в субботу в Великом Новгороде состоялась церемония закрытия второй смены международного молодежного археологического лагеря

Участниками археологического лагеря в этом году стали 50 молодых людей из нескольких регионов России, а так же Сербии, Македонии, Англии и Франции. В течение двух недель вместе с новгородскими археологами они трудились на раскопах и учились выполнять реставрационные работы. Помимо этого, для ребят была подготовлена обширная культурно-познавательная программа - посещение славянской деревни в Любытинском районе, Шум-горы в Батецком, Рюрикова городища, а также лекции ведущих ученых России. "Они помогли здорово с разбором фресок в Юрьеве монастыре. Они помогли на новых раскопах. Помощь нам оказана. Спасибо организаторам. Думаю, практику мы эту сохраним", - отмечает Сергей Трояновский – заместитель генерального директора Новгородского объединенного музея-заповедника.

В планах у организаторов в следующем сезоне провести уже не две, а три смены археологического лагеря. В этом случае Великий Новгород смогут посетить не менее ста будущих ученых. Добавим, что на церемонии студенты получили сертификаты участников новгородской археологической экспедиции и памятные подарки.