1312

А.А.Зализняку вручена высшая муниципальная награда Великого Новгорода

26 июля в Великом Новгороде впервые отметили как областной праздник День Бересты. Одним из ключевых моментов праздника стало чествование избранного Почетным гражданином Великого Новгорода Андрея Анатольевича Зализняка. Высшую муниципальную награду вручил ему Председатель Думы Великого Новгорода Сергей Золотарёв. Он отметил, что новгородцы очень ценят труд А.А.Зализняка. Как было отмечено на церемонии, с 1932г в Новгороде работает археологическая экспедиция. Берестяная грамота, которую ровно 60 лет назад 26 июля 1951г на Неревском раскопе в Новгороде нашла Нина Акулова, открыла новую эпоху в археологии и в истории в целом. Несмотря на то, что берестяные грамоты найдены в некоторых других исторических городах России, Великий Новгород, где число берестяных находок археологов перевалило за тысячу, остается своего рода «родиной берестяных грамот» и в какой-то степени может считать берестяную грамоту своим брендом. Однако берестяные грамоты не представляли бы такой исторической значимости, если бы их невозможно было прочитать, если бы над ними не трудились профессиональные филологи, историки языка, и первый среди них - Андрей Анатольевич Зализняк, который с 1982г занимается изучением берестяных грамот. Почетный гражданин Великого Новгорода академик В.Л.Янин, говоря о роли А.А.Зализняка в изучении и расшифровке грамот, назвал его «главной находкой новгородской археологической экспедиции».

Сегодня А.А.Зализняк - главный научный сотрудник Института славяноведения РАН, действительный член (академик) РАН, доктор филологических наук, автор многочисленных научных трудов в этой области и обладатель многочисленных наград. Звание Почетного Гражданина Великого Новгорода присвоено ему решением Думы Великого Новгорода от 26 мая 2011г. за выдающийся вклад в изучение истории и культуры Великого Новгорода.

Как отметили на церемонии сотрудники Новгородского государственного музея-заповедника, вручение высшей муниципальной награды А.А.Зализняку почетно не только для кавалера награды. В свою очередь, принять в ряды своих почетных граждан профессионала такого уровня, очень достойного и уважаемого человека почетно и для города.