619

Абхазия не собирается иметь ассоциированный статус с РФ - Багапш

Абхазия не собирается иметь ассоциированный статус с РФ, заявил президент республики Сергей Багапш на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Вопрос сегодня так не стоит. Россия никаких претензий не имеет и ничего отторгать не хочет", - сказал Багапш.

По его словам, народ Абхазии свой выбор сделал на референдуме и проголосовал за независимость.

В то же время глава республики подчеркнул, что Абхазия продолжит выстраивать дружеские отношения с Россией.

"Сейчас мы будем строить независимое государство, налаживая самые добрые отношения с РФ, это наш надежный партнер, это люди, которые помогли нам, когда было очень тяжело", - сказал Багапш.

Он отметил, что в настоящее время для Абхазии важно, чтобы мировое сообщество смогло правильно все оценить и разобраться в произошедшем.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии.

Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей.

В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Международный дискуссионный клуб "Валдай" организован РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, газетой The Moscow News, журналами "Россия в глобальной политике" и Russia Profile.

В этом году дискуссии клуба объединены темой конференции "Мировая геополитическая революция начала XXI века. Роль России". В работе клуба в этом году участвуют около 80 политологов, экспертов и журналистов из России, США, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Словакии, Канады, Японии, Китая, Индии, Израиля, Ирана.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».