Администрация Великого Новгорода будет поддерживать прежде всего новгородских товаропроизводителей
Вчера, 17 апреля, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев провел совещаниепо вопросам сотрудничества местных товаропроизводителей и организаций,занимающихся реализацией продукции, с целью продвижения новгородскихтоваров.Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в администрации Великого Новгорода.В обсуждении темы приняли участие руководители комитета поторговле, бытовому обслуживанию и лицензированию, комитета экономики,административного отдела, новгородские товаропроизводители, представителиновгородских торговых предприятий и федеральных торговых сетей, работающихна территории города.В своем выступлении мэр города Юрий Бобрышев отметил, что Великий Новгородзанимает ведущую позицию в экономическом потенциале области. В городеформируется свыше 80 процентов прибыли, производится 60 процентовпромышленной продукции, осваивается свыше 40 процентов инвестиций. Четкоевзаимодействие власти и бизнеса закладывает принципы для дальнейшегоуспешного развития города и улучшения качества жизни горожан.«Администрация Великого Новгорода в первую очередь будет поддерживатьи оказывать всяческое содействие новгородским товаропроизводителям в том,чтобы их продукция была максимально представлена на полках новгородскихмагазинов», - отметил Юрий Бобрышев.
- Но наше стремление в этом деле должнобыть обоюдным, вместе мы должны выработать согласованные и результативныерешения и подходы».
«Пищевая промышленность сегодня обеспечивает 1/5 часть экономики города»,- сообщил заместитель председателя комитета экономики Сергей Пенязь.Как прозвучало на совещании, пищевая промышленность насчитывает в ВеликомНовгороде порядка 12 видов производств и представляет собой одну изстратегических отраслей экономики города, которая обеспечивает населениепродуктами питания, создает высокооплачиваемые рабочие места, стабильнопополняет бюджеты всех уровней.
Перспективы развития отрасли в большойстепени зависят от существующей коньюктуры рынка, которая на сегодняшниймомент в значительной степени определяется крупными представителямиторговых сетей. «Большинство магазинов федеральных сетей открывается на базе ранеедействующих предприятиях торговли. Жители конкретного микрорайона хотятвидеть и приобретать не только новые товары, а чаще те продукты, которыеони оценили ранее и привыкли к ним, это товары новгородских предприятий.Тем более, что цены во вновь открываемых магазинах на основные товары нениже городских. Отсюда недовольство горожан», - отметила в своемвыступлении председатель комитета по торговле, бытовому обслуживанию илицензированию Администрации города Валентина Маслова.Она привела следующие примеры: ООО «Лента» работает всего с 6 местнымитоваропроизводителями, ЗАО «Тандер» («Магнит») - лишь с тремя, ЗАО «Дикси» - с пятью, ООО «Агроторг» («Пятерочка») - только с одним.Между тем, городская власть ставит задачу обеспечить горожанкомплексом качественных услуг по доступным ценам, сделать более доступнойпродукцию местных товаропроизводителей.
Как показалавстреча, это возможно через сотрудничество предприятий сетевой торговли сместными товаропроизводителями. На совещании были высказаны предложения повзаимодействию, в том числе возможностям смягчения требований сетевыхорганизаций торговли к местным производителям товаров в плане ценовойполитики и условий реализации их продукции.