2161

Администрация Великого Новгорода усовершенствовала правила перевозки пассажиров в такси

Комитет по транспорту и связи Администрации Великого Новгорода, руководствуясь соответствующими федеральными нормативными актами, разработал проект Правил перевозки пассажиров легковыми таксомоторами индивидуального пользования в черте города, который после детальной проработки планируется вынести на рассмотрение Думы Великого Новгорода. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре городской администрации. Необходимость принятия этих мер вызвана тем, что действующие Правила морально устарели, не отвечают сегодняшней ситуации в городе.

В настоящее время проект передан на рассмотрение всем организациям-перевозчикам, работающим на новгородском рынке таксомоторных услуг. В связи с необходимостью усилить координацию на этом поле в Правила включены требования к подвижному составу, оборудованию легковых таксомоторов и участникам перевозок. Так, техническое состояние и оборудование легковых таксомоторов в части безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды должно отвечать требованиям соответствующих стандартов, правил и руководств по их технической эксплуатации. Легковой автомобиль, не удовлетворяющий техническим условиям, не допускается для работы на линии.

Автомобиль, используемый в качестве легкового такси, должен быть дополнительно укомплектован и иметь:

- опознавательный светящийся знак на крыше установленного образца с номером телефона диспетчерской службы;

- в поле зрения пассажира должна находиться визитная карточка водителя с указанием: Ф.И.О. водителя, марки и государственного номера легкового такси, наименования и номера телефона диспетчерской службы перевозчика, телефона МУП «Центральная диспетчерская служба ОТ» (данный перечень может быть дополнен перевозчиком и по решению Администрации).

В проекте Правил прописано, что водитель должен иметь водительское удостоверение категории «В» и общий стаж управления автомобилем не менее 3-х лет, на каждую рабочую смену оформляется путевой лист автомобиля установленной формы с отметкой о прохождении предрейсового медицинского контроля. Кроме того, в проекте Правил обозначены условия найма легкового таксомотора, условия оплаты проезда. Определено, что должна быть аккредитация перевозчиков, осуществляющих перевозку пассажиров легковыми таксомоторами, она осуществляется на основании распоряжения Администрации Великого Новгорода.

Важный пункт о размещении и оборудовании стоянок такси. Так, места размещения стоянок легковых таксомоторов определяются Администрацией Великого Новгорода с учетом спроса пассажиров и согласовываются с ГИБДД. На каждую стоянку легкового таксомотора, оборудованную соответствующим дорожным знаком, оформляется паспорт стоянки, включающий сведения о месторасположении стоянки, ее размерах, количестве автомобилей, допускаемых для одновременной стоянки, способе размещения легковых таксомоторов, времени работы стоянки, сведения о перевозчиках, использующих данную стоянку.

Определены права и ответственность пассажиров, права, обязанности и ответственность водителей и организаций-перевозчиков, вопросы страхования жизни пассажиров и ответственность за нарушения, предусмотренная действующим законодательством.

Планируется, что проект решения Думы Великого Новгорода об утверждении Правил будет вынесен на рассмотрение осенней сессии.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».