1684

Администрация Великого Новгорода выступает за упрощение процедуры взимания земельного налога

Администрация Великого Новгорода обратилась в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложениями о начислении земельного налога под многоквартирными домами без обязательной регистрации долей на общедолевой земельный участок под этими домами. При принятии такой нормы налоговые органы смогут начислить земельный налог этой категории плательщиков не дожидаясь, когда это право будет зарегистрировано, и бюджеты муниципальных образований смогут, наконец, получать платежи, которые предусмотрены Налоговым кодексом РФ.

Как пояснили в комитете финансов Администрации Великого Новгорода, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации земельный налог относится к местным налогам, которые зачисляются в бюджеты муниципальных образований. На долю этого налога в бюджете городского округа Великий Новгород приходится около 10 процентов от общего объема собственных налоговых и неналоговых доходов.

В соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации физические лица, имеющие в пользовании или в собственности земельные участки, являются плательщиками земельного налога. Это относится также к земельным участкам, занятым многоквартирными домами и находящимся в общедолевой собственности у собственников помещений в много- квартирном доме. До настоящего времени земельный налог под многоквартирными домами не начислялся по причине того, что в налоговых органах отсутствует информация о правах собственников помещений в многоквартирных домах на земельный участок, которую в соответствии с требованиями Налогового кодекса Российской Федерации им должны предоставлять органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии с действующим законодательством государственная регистрация права на недвижимое имущество осуществляется по заявлениям собственников. При этом собственники помещений в многоквартирном доме не обращаются за регистрацией права общей долевой собственности на имущество в многоквартирном доме, так как для большинства собственников этой категории пользования землей нет необходимости регистрировать свою долю в праве на общий земельный участок. Поэтому в основном в регистрирующих органах отсутствует информация по правам на земельные участки под многоквартирными домами.

Министерство финансов Российской Федерации неоднократно в своих письмах давало разъяснения о том, что собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме признаются налогоплательщиками земельного налога в том случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован и в отношении его проведен государственный кадастровый учет, так как в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" установлено, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, который сформирован и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно пункту 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 23 июля 2009 года № 64 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания" право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Эта норма должна распространяться и на земельные участки под многоквартирными домами. До настоящего времени нет механизмов, обязывающих или стимулирующих долевых собственников земельных участков под многоквартирными домами самостоятельно заявлять себя налогоплательщиками земельного налога.

Таким образом, собственники имущества в многоквартирных домах являются плательщиками земельного налога в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации, при этом налоговый орган не может начислить им налог.

Администрация Великого Новгорода в течение 2009 года подготовила исчерпывающую информацию, необходимую для начисления земельного налога, включая долю собственника в праве на земельный участок (без регистрации этого права), для передачи в налоговый орган. Однако налоговые органы отказываются использовать эту информацию для исчисления земельного налога под многоквартирными домами, так как в соответствии с изменениями в законодательстве (Федеральный закон от 28 ноября 2009 г. № 283-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации") с 28.12.2009 муниципальные образования исключены из перечня лиц, обязанных предоставлять сведения для исчисления земельного налога в налоговый орган. Для исчисления земельного налога налоговый орган вправе использовать только сведения, предоставляемые органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Бюджет Великого Новгорода недополучает порядка 35 млн. рублей земельного налога за земельные участки под многоквартирными домами, что составляет 14 процентов от всех поступлений земельного налога за год. Аналогичная ситуация имеет место во всех муниципальных образованиях.

В своем обращении на имя члена Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, члена Счётной комиссии Государственной Думы, председателя Совета Сообщества финансистов России Н.С. Максимовой Администрация Великого Новгорода просит обсудить данную проблему в Сообществе финансистов России на заседании секции "Финансисты муниципальных образований" и обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложением о решении на законодательном уровне вопроса о закреплении права общедолевой собственности на земельные участки под многоквартирными домами вне зависимости от его государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При принятии такой нормы налоговые органы смогут начислять земельный налог этой категории плательщиков земельного налога, и бюджеты муниципальных образований смогут получать земельный налог за земельные участки под многоквартирными домами, платежи по которому предусмотрены Налоговым кодексом Российской Федерации.