Адвокат осуждённого новгородского медбрата: Подзащитный мог давать признательные показания под давлением
В Новгородском областном суде рассматривают апелляционную жалобу на вынесенный приговор в отношении медика Станислава Чириманова.
Напомним, по данным пресс-службы Следственного комитета по Новгородской области, студент 5 курса лечебного факультета Новгородского государственного университета, судом был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека). По версии следствия, в ночь с 18 на 19 апреля 2013 года он, являясь медбратом отделения реанимации и анестезиологии клиники № 1 ГОУБЗ «Центральная городская клиническая больница» Великого Новгорода, нанёс находящемуся на лечении тяжелобольному мужчине, удары руками по голове и туловищу, причинив ему множественные телесные повреждения, от которых 75- летний потерпевший скончался в медицинском учреждении. Приговором суда ему назначено наказание в виде в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В результате в соцсети была создана группа в защиту Станислава Чириманова. Создатели группы сообщают, что сын погибшего пациента — мировой судья. По их словам, у пожилого человека была тяжелейшая онкопатология. Они сообщают, что во время начала следствия Стас находился в отпуске и не знал, что его коллег вызывают на допросы. В день приезда домой его посетили оперативники и увезли в отделение полиции. После 6 часового допроса Стас дал признательные показания. Коллеги и друзья Стаса настаивают на его невиновности, отмечая, что признательные показания он дал под давлением полицейских.
В защиту Станислава была написана онлайн-петиция в Следственный комитет РФ, Генпрокуратуру и Следственное управление СК по Новгородской области. В ней озвучено требование пересмотра уголовного дела Станислава Чириманова и независимого дополнительного расследования.
Как прокомментировал перед началом судебного заседания адвокат Чириманова Евгений Хейфец, как правило, судят виновных людей, но "в данном случае произошла судебная ошибка".
- Сейчас сидит в тюрьме человек, реально не виновный ни в чём. Пациент в реанимационном отделении умер, его много раз осматривали разные врачи, не видели никаких побоев, никаких телесных повреждений. При вскрытии трупа нашли гематомы в области мозга и посчитали, что он стал жертвой криминального воздействия, побоев. Но, у меня есть медицинское заключение, которое я хочу представить суду, где профессор, эксперт с многолетним стажем из Санкт-Петербурга пишет о том, что скорее всего, гематома, которая привела к смерти, появилась не в результате побоев, а является следствием тяжелейших заболеваний, - сказал адвокат.
По его словам, пожилой человек умер от естественных причин. Что касается признания Станислава, адвокат утверждает, что осуждённый давал показания под давлением.
- Он мягкий, интеллигентный человек, его психологически сломать ничего не стоит. И его сломали, - говорит защитник.
Он также подчеркнул, что защита Чириманова неоднократно просила суд назначить дополнительное судебно-медицинское исследование, но доводы не были услышаны. По его словам, кроме признания Стаса, нет других доказательств его вины.
- На видеозаписи следственных действий видно, что человек даже не знает, что показывать,- сказал Хейфец.
Об итогах рассмотрения апелляционной жалобы мы сообщим позднее.