3532

Адвокаты осужденного новгородского бизнесмена Мхитаряна: в приговоре звучала ложь

Сегодня, 25 июня, в Новгородском районном суде вынесли обвинительный приговор бизнесмену Тельману Мхитаряну. Его приговорили к 13 годам колонии строгого режима. Адвокаты намерены обжаловать приговор.

— Этому судье бог судья. Этот приговор не основан на доказательствах, которые были исследованы в процессе. Кроме того данный приговор постановлен на доказательствах, которые фактически он (судья — прим. ред.) сам же признал в процессе рассмотрения дела недопустимыми и с лихвой внес все эти доказательства в приговор. Мое мнение, что данный приговор написан не юристом. Отсекаются факты, которые действительно очевидны, — сообщил журналистам адвокат Владимир Черкасов. — 13 июня Тельману Мхитаряну исполнится 67 лет, 13 лет — это фактически пожизненно. Это совершенно несопоставимо с его состоянием здоровья.

Владимир Черкасов также отметил, что в судебном процессе присутствовала связь суда и прокуратуры.

— Апелляция поступит в апелляционный суд. Мы считаем, этот приговор не основан ни на законе, ни на правде. Полная ложь звучала в приговоре, она будет обжалована. Надеемся, что правосудие и справедливость у нас существуют, и они восторжествуют, — добавил адвокат Александр Леонтьев.

Государственное обвинение считает приговор, вынесенный судом, законным, обоснованным, а назначенное наказание — справедливым.

— Мхитарян свою вину не признал, в содеянном не раскаялся, а обвинительный приговор, вынесенный судом, лишний раз доказывает факт неотвратимости наказания, — отметила прокурор Марина Усачёва. — Сложность дела была в его длительности. Слушать более 100 свидетелей только лишь по характеристике личности Мхитаряна слишком длительно и слишком неприятно. Даже эти свидетели не смогли охарактеризовать Мхитаряна, поскольку лично с ним знакомы не были. Они являлись лишь работниками тех предприятий, руководителем которых являлся Мхитарян.

Приговором суда Мхитаряну назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в размере 1 млн. рублей. Именно такое наказание просило гособвинение. Также Мхитаряна лишат государственной награды «Орден Дружбы».