3086

Аэропорт в Великом Новгороде ищет перевозчиков-дискаунтеров

Власти Великого Новгорода ищут авиаперевозчиков-дискаунтеров, готовых вложиться в развитие аэропорта в Кречевицах. Об этом было заявлено сегодня, 12 мая на встрече генерального консула Великобритании в Санкт-Петербурге Ворда Гарета и муниципальных властей.

фото с сайта: http://www.rostov.ru/business/comments/?page=9

По словам мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, подобный проект активно прорабатывается местными властями.

- Мы рассчитывали, что аэропорт в Кречевицах будет как запасной Пулково, а также будет пригодным для грузоперевозок. Но с другой стороны аэропорт с Санкт-Петербурге находится всего в 185 км от Новгорода и со строительством новой автострады добраться до аэропорта можно будет без проблем, - заявил градоначальник.

Напомним, аэропорт в Кречевицах планировалось построить в 2012 году. Реконструкция  военного аэродрома, который в связи с расформированием базировавшихся там войсковых частей используется военно-воздушными силами только в качестве запасного, началась еще перед празднованием 1150-летия Великого Новгорода в 2009 году. Была удлинена взлетно-посадочная полоса, и по своим техническим характеристикам аэропорт готов принимать гражданские самолеты. Полная стоимость строительства объекта оценена в 1,5 млрд рублей. В связи с недостатком средств на эти цели в областном бюджете в 2010 году область намерена принять участие в федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)».

Председатель комитета по туризму и зарубежным связям Великого Новгорода Ирина Петрова предложила генеральному консулу в Санкт-Петербурге Ворду Гарету совместно заняться поиском потенциальных инвесторов для строительства на базе аэропорта в Кречевицах так называемой базы для авиаперевозчиков-дискаунтеров.

- В Великом Новгороде можно создать такой проект, который позволит бюджетным перевозчикам базироваться не в Пулково, где это стоит очень дорого, а у нас. Такой опыт широко применяется в Европе. Для примера, в Каунасе (город в Литве, находящийся в 100 км от столицы Вильнюса — прим. ред.) в аэропорту базируются авиаперевозчики-дискаунтеры, совершающие рейсы в Европу. Рост туристов в этом городе за год вырос с 200 тысяч до одного миллиона, - сообщила Ирина Петрова.

Генеральный консул Великобритании Ворд Гарет сообщил, что расскажет о такой возможности потенциальным инвесторам из Англии.

- Это действительно, очень перспективный проект, - отметил консул.

Сеть авиаперевозчиков-дискаунтеров активно развита в Европе и США. Это низкобюджетные авиаперевозчики, предлагающие перелеты по цене железнодорожных билетов. Подобные авиакомпании работают только на новых и однотипных самолетах, что позволяет существенно экономить на сервисе и ремонте. В самолетах отсутствует деление на классы. Самолёты компаний базируются только в аэропортах второго эшелона. Также есть жесткие ограничения по размеру и весу багажа и ручной клади. Билеты этих компаний продаются только через интернет и без системы бронирования.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.