1388

Африканская свиная чума, обнаруженная в Ленинградской области, новгородским «чушкам» не грозит.

В начале января этого года вспышки заболевания животных африканской чумой были обнаружены в соседней Ленинградской области. Специалисты сообщили фермерам не самую приятную новость: под нож пойдут все свиньи в радиусе 20 км. До Новгородской области эта болезнь пока не дошла. Председатель комитета ветеринарии Новгородской области Андрей Козин настроен оптимистично: “У нас в области за прошлый год не зарегистрировано ни одного случая заболевания животных опасными болезнями, в том числе туберкулёзом, чумой и даже бешенством.

По северо-западу это один из лучших показателей. Сейчас в связи с поступившими из Ленинградской области сведениями, мы усилили контроль за свиноводческими фермами и хотим предупредить людей – не покупайте сало и различные корма с рук.

В противном случае вы можете подвергнуть своих животных опасности”. К слову, обнаруженная в Ленобласти африканская чума, не представляет опасности для человека, однако, в случае заражения ею животных, экономический ущерб для области будет огромным.

На сегодняшний день, по данным комитета ветеринарии, в области поголовье свиней четырех крупных свиноводческих комплексов составляет около 92 тысяч животных. Кроме того, заниматься свиноводством на территории, где была найдена африканская чума, запрещено на протяжении последующих 15 лет.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».