10.9K

Аграрии области готовятся к весенне-полевым работам

В департаменте сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области состоялось заседание областного штаба по подготовке к проведению весенне-полевых работ в 2016 году.

Открывая совещание, заместитель руководителя департамента Галина Ризенко сообщила о планах проведения посевной на 2016 год. В Новгородской области площадь весеннего сева составит 53 тыс.га, она увеличится на 4 % по сравнению с прошлым годом. Зерновой клин – 27 тыс.га, что на 14% больше уровня 2015 года. Площадь посадок картофеля во всех категориях хозяйств составит 22 тыс.га – это на 7 % выше уровня прошлого года. Есть планы по севу льна на площади 1,4 тыс. га, а также овощей – 3,7 тыс. га.

В этом году поставлена задача произвести 400 тысяч тонн картофеля, 55 тыс. тонн зерна и 129 тыс. тонн овощей. Как было отмечено за заседании штаба, чтобы выполнить планы в полном объеме, важно скорректировать работу всех, кто задействован в посевной, от кого зависит ее нормальный ход.

Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентра» по Новгородской области Т.Шурушкина сообщила, что достаточном объеме имеется семенной картофель различных сортов. Представители ОАО «Акрон» сообщили о том, что все заявки по отгрузке минеральных удобрений сельхозтоваропроизводителям будут выполнены. Россельхозбанк начал выдавать кредиты на выполнение весенне-полевых работ по заявкам сельхозпроизводителей. В том числе и на приобретение техники.

Готовность парка техники для проведения механизированных полевых работ в Новгородской области составляет 78%. В 2015 году парк сельхозмашин частично обновлен: приобретено 33 трактора, 42 машины для растениеводства. Крупные сельхозтоваропроизводители, имеющие собственные нефтехранилища, сформировали определенные запасы дизельного топлива и автобензина.

Начало сева во многом определяют погодные условия. В апреле ожидается достаточно теплая погода, и это позволит своевременно провести необходимые работы.