908

Академик Юрий Гуляев: Мощный подъём научной общественности сохранил РАН

Российская академия наук (РАН) сохранена и будет развиваться, благодаря мощному подъёму научной общественности страны. Об этом сегодня, 5 июля, в Великом Новгороде заявил корреспонденту ИА REGNUM член президиума Российской академии наук, президент Академии инженерных наук, академик Юрий Гуляев.

"Вчера я был на юбилее ЦНРТИ (Центрального научного радиотехнического института) в Москве, и вчера я говорил, что поздравляю его с юбилеем от имени Российской академии наук, которая существует последний день. Так я говорил вчера, потому что ситуация была чрезвычайно критической", - сказал Гуляев, отметив, что первоначальный вариант законопроекта о реформе РАН, разработанный Минобрнауки, "абсолютно неприемлемый".

По его словам, ко второму чтению законопроекта были написаны 22 поправки. "И эти поправки, в основном, согласованы и с президентом, и с правительством. Теперь реформа не будет скоропалительной, растянется года на три, и за это время все недостатки должны быть устранены", - сказал Гуляев. По его словам, агентство, которое займётся управлением имуществом прежней РАН, всё-таки будет создано, но оно будет подчиняться президиуму Российской академии наук. "То есть президиум академии наук будет иметь право вето на решения этого агентства", - подчеркнул он.

Академик признал, что реорганизовывать академию наук надо. "Некоторые вещи вызывают сомнения - скажем, использование земель для строительства. Но таких прецедентов мало, и от этого избавиться мы могли бы элементарно сами. Колоссальная собственность академии наук - это, конечно, лакомый кусок", - сказал Юрий Гуляев, подчеркнув, что президиуму РАН во главе с прежним президентом академии Осиповым удалось "спасти академию от разбазаривания".

Юрий Гуляев отметил, что основные пункты, против которых восстала научная общественность, ко второму чтению законопроекта были изменены. "То есть фактически в результате мощного подъёма научной общественности академия сохранена и будет развиваться", - сказал член президиума РАН Юрий Гуляев.

Напомним, Государственная дума РФ сегодня, 5 июля, приняла во втором, основном, чтении, законопроект о реформировании Российской академии наук. Три академии - РАН, РАМН и РАСХН будут ликвидированы, а затем на их основе появится единая общественно-государственная организация "Российская академия наук". При этом управление имуществом и институтами прежней РАН будет передано в новую структуру. Новая объединенная академия не потеряет своего статуса государственной академии, РАН сохраняет свою независимость в принятии решений - все изменения будут производиться в соответствии с Уставом академии. Третье чтение законопроекта намечено на осень.Tweetif (document.getElementById('vk_like'))VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"});

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».