1288

Акционеры ОАО «Акрон» приняли решение о создании собственной сырьевой базы

В Новгородской области август 2007 года не дает надежды на радостные перспективы урожая будущего года. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре ОАО «Акрон».

Одна из причин - остановка производства удобрений в новгородском ОАО «Акрон», произошедшая в августе 2007 года в связи с недопоставкой мурманским ОАО «Апатит» 80 % фосфатного сырья для их производства. Напомним, что поводом для отказа отгрузить в адрес «Акрона» весь месячный объем в количестве 40 тысяч тонн послужило то, что, по утверждению генерального директора управляющей компании ЗАО «ФосАгро АГ» Максима Волкова, «Акрон» не подтвердил в надлежащие сроки письменной заявкой свои потребности в апатитовом концентрате на август, и весь его месячный объем был перераспределен между другими покупателями.

В начале месяца была сделана попытка исправить ситуацию и за счет опережающих темпов производства на «Апатите» выработать дополнительные тонны апатитового концентрата. Достигнув возможного производственного максимума, удалось получить около 8 тысяч тонн апатитового концентрата и отгрузить его в адрес новгородского предприятия. Сложившаяся ситуация по-разному трактуется сторонами. «Акрон» не подтверждает отсутствия заявки и готов оспорить действия «ФосАгро» и «Апатита» в суде. Аналитики называют несколько причин обострившегося конфликта. Одна из них - проблема рудно-сырьевой базы, с которой столкнулся комбинат «Апатит», основной производитель апатитового концентрата в стране, доминирующий в этом сегменте товарного рынка.

«Сегодня ОАО «Апатит» столкнулось с проблемой не только истощения рудных запасов, хотя их еще хватит на добрую сотню лет, но и ухудшением горно-геологических условий ее добычи, - отмечает доктора экономических наук, генеральный директор ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» Сергей Федоров. - Я не исключаю того, что именно из-за нехватки апатитового концентрата и произошла остановка производства на «Акроне». Хотя кое-кто пытается объяснить ее плановым капремонтом. Это не так. К сожалению, дефицит фосфатного сырья ощущается уже сейчас и будет все больше обостряться в обозримом будущем. Не случайно акционеры ОАО «Акрон» приняли решение о создании собственной сырьевой базы на месторождении Олений Ручей».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».