480

Ах, вернисаж!

В Государственном музее художественной культуры Новгородской земли в рамках проекта «Мой первый вернисаж» открылась выставка творческих работ юного художника Лизы Евдокимовой.

Выставочный проект музея художественной культуры Новгородской земли «Мой первый вернисаж» рассчитан на воспитанников детских школ искусств, студий и творческих объединений Новгородской области. В рамках проекта юные художники получают уникальную возможность продемонстрировать свои работы на профессиональной выставочной площадке – в залах музея.

Проект направлен на популяризацию детского художественного творчества и продвижение талантливых педагогов. Выставки в рамках проекта, а их планируется провести 9, будут проходить до мая 2010 года.

Лиза Евдокимова - самая маленькая участница проекта – ей всего 7 лет. Лиза – первоклассница гимназии «Квант». Также она является учащейся «Новгородской детской художественной школы». Второй год Лиза занимается в школе-студии «Ступеньки» при ХДШ.

Как рассказала мама юной художницы, интерес к рисованию Лиза проявляет с раннего детства. Первые навыки в области живописи девочка получила в детском саду, где любовь к изобразительному искусству привила ей Тихонова Светлана Олеговна, которая с великой самоотдачей преподает детишкам азы ИЗО, учит их разным техникам рисования и разным видам прикладного искусства.

Как говорит учитель рисования гимназии «Квант» и преподаватель ДХШ Баранова Мария Владимировна, на участие в этом проекте в детской художественной школе претендовали двенадцать ребят. Были среди них и ученики старшего возраста. Но педагоги школы и художники отдали предпочтение именно Лизе. «Работы Лизы отличаются детской непосредственностью и фантазией, динамичностью и хорошей графикой,» - отметила педагог. - Я не боюсь выставлять именно этого ребёнка, потому что она скромная, очень трудолюбивая девочка. «Звёздная» болезнь ей точно не грозит».

На выставке представлено 30 творческих работ, выполненных Лизой в возрасте от 4 до 7 лет в разных техниках, – акварель, гуашь, пастель, карандаши, фломастеры. Но как призналась сама художница, ей больше нравится рисовать карандашом, так что задатки будущего графика - налицо!

- Лиза, а что тебе больше всего нравится изображать? – поинтересовались мы у художницы перед началом открытия её выставки.

- Животных. Особенно лошадей.

- Почему, интересно?

- Потому что они красивые.

- А ты уже каталась на лошадях?

- Да. Мне очень понравилось!

Кстати, тема лошадей нашла своё отражение и в творчестве Елизаветы. Этих красивых животных можно встретить на многих её картинах.

Поздравить Лизу с открытием первой персональной выставки пришли не только её родители, но и учителя, одноклассники, ребята, с которыми девочка занимается в ДХШ. Все также творили в этот день: разукрашивали бумажных лошадок, отгадывали загадки. А под конец праздника даже покатались… во дворе Десятинного монастыря на пони. Так что открытие первой персональной выставки прошло по-взрослому ярко и торжественно!