«Акрон» поощряет увлеченных наукой школьников и их учителей

Вчера, 12 апреля, на экскурсии в ПАО «Акрон» побывали учащиеся новгородского лицея-интерната и средней общеобразовательной школы №13. Ребята подробнее узнали о крупнейшем предприятии области, его производстве, востребованных специальностях.

Михаил Орлов, учащийся 9 класса новгородского лицея-интерната, говорит, что мечтал попасть на «Акрон» — заглянуть на производство, посмотреть лаборатории, где помимо проведения обязательных исследований, проходят научные испытания. Девятиклассник в феврале отучился в образовательном центре «Сириус»* в Сочи, и поэтому увидеть применение новейших химических технологий в реальности, на новгородской площадке, Михаилу было особенно интересно.

— Мне рассказали, что установка редкоземельных элементов (РЗЭ) — единственная в России по разделению концентратов РЗЭ на отдельные элементы в промышленных объемах! После визита на предприятие желание стать химиком только усилилось. И об «Акроне» я теперь знаю, что это не просто производственные цеха, а передний край науки, самое высокотехнологичное из того, что может быть. Спасибо. Моя мечта сбылась! — сказал Михаил Орлов.

Вместе с классом Михаила на экскурсии побывали и школьники средней школы №13, которым «Акрон» финансово помог поучаствовать во Всероссийском химическом турнире и показать свои знания. За оригинальный подход в решении задач новгородцы на турнире получили спецприз.

В интерактивном музее трудовой и боевой славы ребятам рассказали об истории предприятия, его продукции, оборудовании. Кроме того, школьники протестировали кнопку пуска, нажав которую в 2016 году президент РФ Владимир Путин ввел в эксплуатацию акроновский агрегат аммиака-4.

— Развитие города невозможно без образованных грамотных специалистов. И их нужно выращивать со школы. Возможно, из тех ребят, которые побывали сегодня у нас на предприятии, вырастут новые Менделеевы и Курчатовы, поэтому необходима городская программа, поддерживающая талантливых детей, — отметил управляющий по социальному и административно-хозяйственному обеспечению ПАО «Акрон» Сергей Бусурин. — Большую роль играют, конечно же, учителя. У меня, например, интерес к химии появился в школе как раз благодаря педагогу, который сумел заинтересовать предметом. Чтобы поощрить лучших в профессии, в этом году для учителей химии и физики «Акрон» учредил грант.

ПАО «Акрон» заинтересовано в привлечении школьников к дальнейшему обучению востребованным специальностям. В рамках программы взаимодействия предприятия с общеобразовательными школами сформированы специализированные классы с углубленным изучением профильных предметов, к учебному процессу привлекаются специалисты вузов, проводятся школьные олимпиады по профильным предметам и встречи акроновцев с педагогами, детьми и их родителями, экскурсии на предприятие.


*Образовательный центр «Сириус» в Сочи создан Образовательным Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина. Его цель работы – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Ежемесячно в «Сириус» приезжают 800 детей в возрасте 10-17 лет из всех регионов России.