«Акрон» увеличит производственные мощности карбамида в Великом Новгороде

Группа «Акрон» на своей производственной площадке в Великом Новгороде начинает реализацию инвестиционного проекта по увеличению мощности агрегата карбамид-6.

© Бизнес-новости Новгород.ру.
© Бизнес-новости Новгород.ру.

Напомним, что агрегат карбамид-6 был запущен в конце 2018 года. По результатам его стабильной работы было принято решение о создании на его базе крупнотоннажного агрегата мощностью до 735 тыс. т в год. Таким образом производственная мощность агрегата увеличится более чем на 500 тыс. тонн. Общие производственные мощности карбамида на новгородской площадке составят более 1,9 млн тонн в год. Это сделает «Акрон» крупнейшей площадкой по производству карбамида не только в России, но и в Европе.

Инвестиции в проект оцениваются в 81 млн долл. США. Ожидаемый срок начала работ – середина 2019 года. Генеральным проектировщиком проекта выступает ООО «Новгородский ГИАП» (входит в Группу «Акрон»). Для увеличения надежности производства запланирована закупка нового компрессора СО2. Кроме того, будет проведена модернизация установок глубокой очистки стоков, построен новый склад готовой продукции.

— Когда в 2016 году мы запускали в работу новый агрегат аммиак-4 мы знали, что он окажет мультипликативный эффект на дальнейшее развитие всей производственной цепочки. Однако результат превзошел наши ожидания. Мы продолжаем наращивать объемы, реализуя целую серию проектов с крайне низкими удельными капитальными затратами. Новый проект мы назвали Карбамид-6+ и рассчитываем, что его реализация займет менее двух лет, — отметил Председатель Совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов.

Карбамид — высококонцентрированное азотное удобрение и сырье для производства карбамидо-аммиачной смеси и карбамидоформальдегидных смол. В сравнении с другими гранулированными азотными удобрениями карбамид содержит наибольшее количество азота, что делает его самым популярным удобрением в мире. Карбамид широко применяется при выращивании различных сельскохозяйственных культур на всех типах почв. В 2018 году «Акрон» выпустил миллион тонн карбамида, половина из которого была использована для производства КАС и карбамидоформальдегидных смол.