989

Акроновские поисковики установили имя героя

В марте нашлись родственники красноармейца Петра Колдаева, останки которого поисковики акроновского отряда «Сокол» обнаружили прошлой весной в Старорусском районе.

Личность погибшего в 1942 году солдата была установлена благодаря найденному при нем смертному медальону. Останки бойца 47-й стрелковой бригады Петра Трофимовича Колдаева, соколята обнаружили неподалеку от деревни Рамушево,  в нескольких метрах от памятного знака павшим воинам. Чуть позже поисковики торжественно перезахоронили  их на воинском мемориале в деревне Давыдово Старорусского района.

Целый год ушел на то, чтобы найти родственников красноармейца. Судьба Петра прояснилась благодаря пришедшему в середине марта на адрес поисковой экспедиции «;Долина» письму. Откликнулись племянник солдата Василий Андреевич Колдаев и его дочь Елена. Вкратце, со слов своего отца, она описала довоенную жизнь бойца. Интересным фактом стало то, что на венчании Петра с Александрой (в девичестве Титовой), состоявшемся в 1920 году, присутствовал Сергей Есенин. Поэт приходился Александре троюродным братом по материнской линии.

Справка: Военно-патриотический клуб «;Сокол» был создан 45 лет назад, в 1968-ом году. Его  первым командиром  стал основатель поискового движения Николай Иванович Орлов, к тому времени пришедший работать на химкомбинат.  В свой первый поход в  Мясной бор или «;Долину смерти» химики отправились 18 апреля 1968 года. Там же, сидя у костра, придумали название отряда — «;Сокол» — в честь гордой птицы из произведения Максима Горького.  

Поисковики  отряда и по сей день занимаются розыском и захоронением останков непогребенных защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной Войны на территории Новгородской области, установлением их имен, перезахоронением найденных останков, розыском родных погибших солдат. За 45 лет сменилось уже несколько поколений соколят, для многих из них это стало делом всей жизни. К числу таких людей относится настоящий командир отряда Игорь Кун.