2024

Акроновский танцевальный ансамбль покоряет Сочи

Творческий коллектив ансамбль танца «ЛиК» Культурного центра ОАО «Акрон» успешно выступил на открытом Международном конкурсе «У самого Чёрного моря», который прошел в конце августа в Сочи. По итогам фестиваля новгородцы заняли первое место сразу в двух номинациях – «Народный стилизованный танец» и «Современная пластика».

В Сочи приехали более 500 талантливых детей из разных уголков России и бывших союзных республик. Участники выступали как сольно, так и в составе творческих коллективов.

— Все лето мы усиленно занимались, — рассказала руководитель «;ЛиКа» Лилия Кузьмина. — Знали, что соперников будет много и они сильные. Всего было представлено 25 хореографических коллективов, большинство из них — при государственных ансамблях. К счастью, у нас за последнее время сделаны несколько очень сильных номеров, которые и мастерам могут составить достойную конкуренцию. Это — «;Молодушки», «;Краски Индии», «;Дрэгайка» (или «;Молдавские мотивы») и «;Красная горка».

Судейская коллегия, состоящая из заслуженных деятелей культуры, преподавателей вузов, известных хореографов, вручая новгородцам награды, отметила хорошую хореографическую подготовку «;ЛиКа», оригинальный подход в постановке номеров, эмоциональность и стильность участников.

ОАО «;Акрон» берет на себя расходы по поездкам. Детям участие в международных конкурсах дает возможность получить соревновательный опыт, мастерство. Это также обмен опытом, изучение культуры стран-участниц, новые знакомства.

Наша справка:

Танцевальный ансамбль  «;ЛиК» Культурного центра ОАО «;Акрон» образован в 2003 году. В нескольких группах коллектива занимается более 100 ребят. Самым маленьким участникам — 4-5 лет, старшим — за 20.

Ансамбль постоянно выступает на праздниках, как в Великом Новгороде, так и в других регионах России.

 «;ЛиК» — лауреат множества международных конкурсов. Среди них — «;Звёзды польской осени 2005» (Польша)  «;Улыбки моря 2007» (Болгария), «;Цветущая Саксония 2008» (Чехия), «;Форум искусств славянских народов  2011» (Украина.), «;Арабеск  2012» (Литва. Юрмала).  В 2011 году коллективу присвоено звание «;Народный».