886

Актуальные проблемы неврологии, психиатрии и медицинской психологии обсудили сегодня в ИМО

Сегодня, 12 ноября, в Институте медицинского образования НовГУ (ул. Державина, 6, конференц-зал) прошла научно-практическая конференция "Актуальные проблемы неврологии, психиатрии, медицинской психологии", посвященная памяти профессора Геннадия Григорьевича Брыжахина.

В числе организаторов конференции два института НовГУ - медицинского и непрерывного педагогического образования и Департамент здравоохранения Новгородской области. Участие в этой конференции приняли учёные и практикующие врачи.

До начала встречи на втором этаже ИМО открылась выставка художественных работ пациентов отделения динамической психиатрии. Отметим, что это уже 33 экспозиция "Другое измерение", которую впервые 12 лет назад организовал зав. отделением НОКСЦП, ст. преподаватель кафедры неврологии и психиатрии ИМО Николай Кузнецов. В этот день ректор НовГУ Виктор Вебер вручил ему Почётную грамоту.

После открытия выставки начала работу научно-практическая конференция, посвященная памяти профессора Геннадия Григорьевича Брыжахина. Во вступительном слове ректор Новгородского университета Виктор Вебер отметил, что в этом году Геннадию Григорьевичу исполнилось бы 75 лет. "С Геннадием Григорьевичем мы были связаны где-то лет сорок. Так получилось, что я был его студентом, потом коллегой. Мы были близкими друзьями. Он был удивительным человеком, интеллектуальным, его можно было слушать до бесконечности. Он приехал в Новгород в 94-м году, создал с нуля кафедру неврологии и психиатрии ИМО, руководил ею. К тому же он ещё и один из основателей нашего факультета и медицинского института. Без Геннадия Григорьевича я с трудом представляю, как бы мы это всё сделали", - подчеркнул Виктор Вебер.

Во время конференции прозвучало семь докладов, которые познакомили с основными направлениями развития неврологической службы Новгородской области, особенностями отношения к здоровью у студентов ВУЗа, психотерапевтическими аспектами художественных работ пациентов отделения динамической психиатрии и т.д.

Добавим, что завтра, 13 ноября, в 14.00 в Институте медицинского образования НовГУ (ул. Державина, д.6, конференц-зал) начнётся студенческая конференция "Актуальные проблемы медицинской психологии". Она станет продолжением сегодняшней научно-практической конференции и тоже посвящена памяти профессора Геннадия Григорьевича Брыжахина.