2172

Александра Ширвиндта освободили от уголовной ответственности за ДТП в Валдае

Валдайский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении народного артиста РСФСР Александра Ширвиндта. Его обвиняли в нарушении правил дорожного движения, повлёкшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Суд установил, что 11 августа прошлого года в дневное время Александр Ширвиндт, управляя автомобилем Mitsubishi L200, на перекрестке улиц Ленина и Совхозная в Валдае, нарушил правила дорожного движения, не уступив дорогу автомобилю Renault Sandero, который ехал по главной дороге. В результате ДТП пассажир автомобиля Renault получил травмы, которые оценили как причинившие тяжкий вред здоровью.

В судебном заседании потерпевшая заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого в связи с примирением. Она сообщила, что он в полном объёме загладил причиненный ей вред, в том числе выплатил ей 400 тысяч рублей, принёс извинения. Поэтому претензий материального, морального характера к обвиняемому она не имеет.

Александр Ширвиндт по состоянию здоровья в судебное заседание не явился, ходатайствовал о проведении предварительного слушания в его отсутствие, указал, что полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном. Также пояснил, что между ним и потерпевшей заключено соглашение о примирении.

Учитывая, что преступление, в совершении которого обвиняется народный артист РСФСР, относится к категории преступлений небольшой тяжести, вину в совершении преступления обвиняемый полностью признал, чистосердечно раскаялся в содеянном, полностью загладил причинённый потерпевшей вред, согласие на прекращение уголовного дела за примирением между сторонами достигнуто на взаимно добровольной основе, а также с учётом сведений о личности обвиняемого, суд счёл возможным ходатайство потерпевшей удовлетворить и прекратить уголовное дело в отношении обвиняемого. Его освободили от уголовной ответственности.