Алексей Навальный о ситуации в Окуловке: это лучший рейд «Альянса врачей» из тех, что я пока видел

На прошлой неделе во время визита председателя профсоюза «Альянса врачей» Анастасии Васильевой жители Окуловского района и работники местной больницы рассказали о проблемах здравоохранения. Вместе они добились встречи с министром здравоохранения Антониной Саволюк, которая изначально планировала встретиться с общественниками, депутатами и представителями бизнеса.

Обложка видео.
Обложка видео.

Оппозиционный политик Алексей Навальный отметил, что это лучший рейд «Альянса врачей» их тех, что он пока видел. Его также порадовало то, что при словах «Я из профсоюза «Альянс врачей» люди начинали хлопать.

— Тут нет столкновений с охраной или чего-то вроде, как это часто у них бывает. Но какое же полное разоблачение ситуации в региональной медицине, — заявил он. — Пропесочили всех: от главврача, которая попыталась сбежать, до главы города и областного министра здравоохранения.

Видеоролик о визите Анастасии Васильевой вышел сегодня, 11 февраля, на канале «Навальный LIVE». В нём председатель профсоюза общается с медиками по поводу сокращения количества врачей, уровне среднего заработка и других проблемах.

— Мы без конца и края госпитализируем теперь или в Боровичи — 40 километров, или в Новгород — 150 километров. Машина одна ушла, и её нет практически по шесть часов. Средний заработок наш подают 19-20 тысяч рублей. Но не подаёт никто среднее количество часов, отработанных на этот средний заработок. Я сидела, рассчитывала, получается 14300, — рассказала собеседница. — Майские указы не выполняются. Мы с этими майскими указами устали биться. Ходить, бумаги показывать, что нам должны как минимум на 100% увеличить наш заработок. Мы это всё показываем, носим руководству, но никто на них не реагирует.

По словам заведующего хирургического отделения Юрия Коровина, в больнице ощущается нехватка средств, в том числе на закупку лекарств и оборудования. Из-за оптимизации больница уже не может оказывать медицинскую помощь в соответствии со стандартами.

— Больные покупают лекарства, что незаконно. На сегодняшний день проблема с бельём. Больные зачастую поступают со своими лекарствами и бельём, — подчеркнул Юрий Коровин. — Она [главный врач] уже начала оптимизацию, сокращать отделения. Предупредила и уволила двух врачей скорой помощи. Федеральные законы вообще не выполняются. У нас два врача, которые поступили к нам на работу, положено было выплатить миллион рублей по программе «Земский доктор». Никому ничего выплачено не было.

В разговоре с Анастасией Васильевой старшая медсестра поделилась сведениями о зарплате: работая на два отделения, на руки она получает около 19-20 тысяч рублей. Исполняющий обязанности главврача Окуловской ЦРБ Марина Окунева согласилась, что зарплата в больнице не самая высокая. «В данным момент принципиально изменить мы эту ситуацию не можем», — уточнила она.

После Анастасия Васильева вместе жителям добились встречи Антониной Саволюк, спросив её о насущных проблемах. Министр здравоохранения ответила, что у чиновников есть план по погашению задолженности без потери качества обслуживания. Она также заверила, что майские указы президента выполняются.

— У нас автоматически собираются сведения по всем учреждением, тут не может быть искажения, — ответила Антонина Саволюк, добавив, что готова к сотрудничеству для совместного решения проблем.

В конце встречи Анастасия Васильева потребовала предоставить в течение месяца дополнительную санитарную машину, сохранить количество койко-мест и увеличить зарплаты до уровня майских указов президента.

Отметим, что опубликованный на канале «Навальный LIVE» шестиминутный видеоролик, не отражает полностью картину происходящего в Окуловке, а некоторые фразы были вырваны из контекста. Так, фраза женщины в адрес Антонины Саволюк «Вы несёте такой бред» вставлена после её ответа о том, что майские указы президента выполняются. Хотя на самом деле она была взята из диалога о работе стационарного и амбулаторного лечения, который в это видео не вошёл.