1063

Алексий II освятит Успенский собор Валдайского монастыря

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит в субботу утром малое освящение отреставрированного Успенского собора Валдайского Иверского мужского монастыря, а также первую Божественную литургию в нем, сообщила пресс-служба Московской патриархии.

Днем Алексий II возглавит молебен перед списком с Иверской иконы Божией Матери, созданным в обители в XIX веке. Сама же чудотворная икона, написанная на святой горе Афон (Греция) и привезенная на Валдай в 1656 году - на освящение главного, Успенского собора, была скрыта монахами в 1927 году, когда закрывали монастырь.

С тех пор местонахождение оригинала неизвестно.

Иверский Святоозерский Богородицкий монастырь на берегу Валдайского озера был построен в середине XVII века патриархом Никоном по образу Иверской обители на Афоне.

Он стал одним из воплощений идеи преемственности в России византийских духовных традиций. Впоследствии Иверская обитель превратилась в центр духовного просвещения, книгопечатания и ремесел.

При советской власти, штурмом бравшей Иверскую обитель, она была разграблена, монашеская жизнь здесь прервалась и возобновилась только в 1991 году.

За это время в обители располагались и колония, и госпиталь с домом инвалидов, и психиатрическая лечебница, и база отдыха.

В 2004 году началась комплексная реставрация Валдайского монастыря, завершившаяся в конце минувшего года. В работах по восстановлению обители приняли участие более трех тысяч человек.

Патриарх прибыл с двухдневным визитом в Новгородскую область накануне, по приглашению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва и губернатора области Сергея Митина.

Главная цель поездки - посещение Валдайской обители после реставрации и освящение Успенского собора. Предстоятеля Русской православной церкви сопровождают управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент и епископ Бронницкий Амвросий.

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости, Ольга Липич.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».