1326

Алексий II отмечает 15-ю годовщину первосвятительского служения

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II отмечает 10 июня 15-летие со дня интронизации. В это утро он посетит Донской мужской монастырь, где поклонится мощам святителя Тихона, Патриарха Всероссийского (1917-1925). Затем Алексий II совершит заупокойную литию по почившим Предстоятелям Русской Церкви и отслужит молебен святым Первосвятителям Московским в Успенском соборе Кремля.

Как сообщили РИА "Новости" в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата, вечером Патриарх примет участие в праздничном концерте в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя.

В юбилейных мероприятиях примут участие архиереи Русской Православной Церкви и братских Православных Церквей, а также главы и представители ведущих религиозных конфессий России, видные деятели государства, науки и культуры.

Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) - 15-й Предстоятель Русской Православной Церкви с введения патриаршества на Руси (в 1589 году). Он родился 23 февраля 1929 года в Таллине в глубоко верующей семье. Отец будущего Патриарха, Михаил Ридигер, эмигрировал в Эстонию из Санкт-Петербурга после революции. Мать, Елена Писарева, родилась и выросла в Эстонии. Родных братьев и сестер у Алексея не было. Ежегодно Ридигеры совершали паломничества в монастыри (Псково-Печерский, Пюхтицкий, Валаамский), что во многом определило жизненный путь будущего Патриарха.

С раннего детства Алексей хотел стать священником. В пристройке возле дома он оборудовал некое подобие храма, где мог проводить целые дни. С шести лет он прислуживал в действующей церкви (разливал крещенскую воду), к восьми годам знал литургию наизусть. Учился будущий Патриарх в русской средней школе Таллинна, потом в Санкт-Петербургской семинарии (1947-1949) и Санкт-Петербургской Духовной Академии (1950-1953).

Студентом академии, в 1950 году, Алексей Ридигер был рукоположен в сан священника и сразу же назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллиннской епархии.

В марте 1961 года он принял монашеский постриг и уже в августе стал епископом Таллинским и Эстонским. В июле 1964 года Алексий был возведен в сан архиепископа, а с декабря того же года назначен управляющим делами Московской патриархии и постоянным членом Священного Синода.

В феврале 1968 года архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита. В 1986 году он был назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским, с поручением управлять и Таллинской епархией. Митрополит Алексий вел активную деятельность на международном поприще, принимал участие в работе Конференции Европейских Церквей, международных и отечественных миротворческих организаций.

В 1989 году он стал народным депутатом СССР (от Фонда милосердия и здоровья). На Патриарший Престол митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран 7 июня 1990 года решением Поместного Собора РПЦ, который состоялся в Троице-Сергиевой Лавре.

Вручение патриаршего куколя новоизбранному Патриарху Алексию II состоялось 10 июня в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. В годы патриаршества Алексия II Церковь снова получила возможность осуществлять религиозно-образовательную и благотворительную деятельность, служение в больницах, домах престарелых, в армии и тюрьмах.

Было образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений. За 15 лет Алексий II совершил более 120 пастырских поездок в епархии (в том числе самые отдаленные), свыше 70 архиерейских и 400 священнических хиротоний (рукоположение в сан).

Важнейшими событиями церковной жизни этих лет стали прославление сонма Новомучеников и Исповедников Российских (в 2000 году), восстановление молитвенного общения с Русской Зарубежной Церковью и первый официальный визит в Москву ее Предстоятеля митрополита Лавра (в мае 2004 года).

В Россию из-за рубежа были возвращены многие святыни, в их числе чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, долгие годы хранившаяся в США. В последние 15 лет были обретены мощи преподобных Серафима Саровского, Максима Грека, Саввы Сторожевского, блаженной Матроны. Принесение из Иерусалима мощей великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары стало первой совместной акцией Московсккого патриархата и Русской Зарубежной Церкви (в России и других странах СНГ и Балтии святым останкам преподобномучениц поклонились более 10 миллионов верующих).

В 1993 году в период общественно-политического кризиса, чреватого гражданской войной, Патриарх инициировал переговоры конфликтующих сторон и был на них посредником.

Алексий II выступал с миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, событиями в Молдавии и на Северном Кавказе, ситуацией на Ближнем Востоке.

Патриарх Алексий II начал активно развивать межрелигиозное сотрудничество и взаимодействие с государством в целях нравственного возрождения России, улучшения демографической ситуации, противостояния наркомании, алкоголизму, экстремизму и терроризму.

В мае 2004 года за выдающиеся заслуги в укреплении мира, дружбы и взаимопонимания между народами Алексию II вручены награда ООН "Поборник справедливости", а также орден Петра Великого.

В июне минувшего года Владимир Путин наградил Патриарха орденом "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени, отметив его роль в возрождении духовности и укреплении страны.

В марте 2005 года Алексию II была вручена общественная награда - орден "Золотая звезда за верность России".

МОСКВА, 10 июн - РИА "Новости", Ольга Липич.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».