1306

Алексий Второй совершит литургию в Знаменской церкви

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершит Божественную литургию в Знаменском храме у Рижского вокзала по случаю церковного праздника иконы Божией Матери "Знамение", сообщила РИА Новости пресс-служба Московской патриархии.

На иконе "Знамение" Пресвятая Богородица изображается с молитвенно поднятыми руками. На груди Ее, на фоне круглого щита или сферы - благословляющий Божественный Младенец (Спас-Эммануил).

Такое изображение Богоматери относится к числу самых ранних Ее иконописных образов. В усыпальнице святой Агнии в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях. Оно датируется IV веком.

На Руси подобные изображения Божией Матери появились в ХI столетии, а называться "Знамением" стали после чудесного знамения от новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

В этот год объединенные силы нескольких русских удельных князей осадили Великий Новгород. Его жителям оставалось уповать лишь на Божию помощь - и они молились дни и ночи о спасении города. На третью ночь архиепископ Новгородский Илия услышал голос, повелевающий ему взять из церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену.

Осаждавшие пустили в крестный ход тучу стрел, одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы - и, как гласит предание, из глаз Ее истекли слезы, а икона повернулась ликом к городу.

После этого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали избивать друг друга, и новгородцы, бесстрашно устремившиеся в бой, одержали победу.

В память о чудесном заступничестве Царицы Небесной архиепископ Илия тогда же установил праздник "Знамения Божией Матери", который и по сей день празднует 10 декабря вся Русская церковь.

Чудотворная икона вернулась в церковь Спаса Преображения на Ильиной улице, а в 1356 году для нее в Новгороде построили храм Знамения Пресвятой Богородицы, вокруг которого впоследствии вырос Знаменский монастырь.

Списки (копии) с иконы Знамения известны по всей России. Многие из них прославились чудесами в местных храмах и были названы по месту явления чудес. В частности, к таким спискам относится Курская Коренная икона, покинувшая Россию вместе с частями Белой армии и ставшая в XX веке главной святыней Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) и всего русского рассеяния.

Менее двух недель назад, 29 ноября, Алексий Второй совершил молебен у Курской Коренной иконы, которая временно была доставлена из нью-йоркского центра РПЦЗ в кафедральный собор Германской епархии РПЦЗ в Мюнхене.

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости, Ольга Липич.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».